みんなのレビューと感想「部長 島耕作」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

名作。なんだ読んでも楽しい。課長から今は会長まで行ったのかしら?一番おもしらいのが部長シリーズでした

昔から好きな作品

中沢社長のキャラがいい!
    登場人物のキャラも個性的で読んでいて飽きない。
    高市さんの今後は楽しみです。

時代的に古いが面白い

時代的に古さを感じるが、サラリーマンの人間関係や仕事の醍醐味等が描かれてあって、夢中で読みました!!課長時代のも読んでみようと思いました!!

教科書

島耕作は教科書!と思えるくらいに、参考になる。仕事の取り組みかたや、人間関係の構築方法などなど。でも、こんなに人に取り込めるなんてありえないとも、、、結局は、女にもてるのが羨ましい。これにつきるかと。

なんだろ

何でこんな面白いんだろう。
    現実味ある話で、
    主人公が悪戦苦闘しながら、
    グローバルな舞台での、様々なキャラクターとの出会いや交わり、
    いろいろなプロジェクトや商談を成功させていくストーリー展開が、飽きさせないんだろうな。

勧められて

父に勧められて読んでみようかなと思い、読んでみました。現代には減ったしまったバイタリティが感じられる作品ですね

やっぱりかっこいい!!

部長になった島耕作。昇進してもおごることなく仕事に恋に精力的な姿は本当に魅力的!!!サラリーマンとして、仕事では色々な問題も起きるけど、それにきちんと対処していく姿も素敵です!

いつ読んでもハマります。
    時々シリアスで、時々エロく、時々ハートフルで、本当に構成が練られています。
    満足する作品です。

安定の島耕作シリーズ!
    トラブルがある度周りに助けられて登っていけるのも、王道ですが読んでて安心感があります。

部長になって更にパワーアップした感じがします。女性関係も。世界の経済も知ることができるし、ためになることがいっぱいあるので、読んで損はないと思いました。