みんなのレビューと感想「悪女(わる)」(ネタバレ非表示)

なつかしい!

昔、高校時代に読んで、石田ひかりのドラマも見ていました。自らの足で立ち上がるシンデレラストーリーとして秀逸です。ここではまだ途中ですが、あらためて全部読みたいなと思っています。

昭和の働く女たちの話

ただのコネ入社の女の子が好きな男の人に会いたいという一心と周りからのアドバイス、そしていろんな縁で成り上がっていく話。その中で昭和の時代の女性の働きづらさとかがよく描かれている

タイトルだけ読むと、読んだ後のモヤモヤが残りそうだと思ったが、実際、本当にたくましくて前向きにさせてもらえるヒロインが魅力的。

by uran15

ドラマを知ってる方いるかな。
    石田ひかりさんがまりりん役で。すごくなつかしい。原作を初めて読んだけど、やっぱり面白いですね。おすすめです。

昔、リアルタイムで読んでた。懐かしい!
    あー、こんな話だったなぁと思い出しながら読んでます。
    ドラマ化もされたような…。

大好き‼️ オススメ‼️

深見じゅんさん大好き‼️

このドラマの初期から大好き♡

去年⁈のリハバイバルしたドラマも良かった‼️

私もマリリンのようになりたい‼️

懐かしい!

昔、買い揃えていた記憶がありますが…全巻揃えたのか、途中でやめてしまったのか…覚えていませんでした。話がだんだん、記憶にないものになったので、多分全巻は購入しなかったんだとおもいます。今読んでもワクワクして元気をもらえる話しです。今度は全巻購入したいと思いました。

能天気な主人公に疲れる

下等なコネ以前に社会人としての常識もなく行動する主人公に疲れる。社章の意味が言えたくらいで秘書課に異動なんて、読み続ける精神的体力ないけど、今後の展開を見越した人事異動だったらすごい会社ですね。さすが一流商社。

昭和〜平成の頃かな

服装、新橋らしき飲み屋街、先輩OLの意地悪や事務処理の仕方、憧れの人の風貌に、混雑する社食… ちょうどわたしが新卒で入社した頃の気配で、懐かしい(笑)
    良き先輩のおかげで勉強していたことが役に立って、出世街道へと踏み出す主人公の頑張りに、エールを送りたくなります。
    わたしもこれくらい真面目に取り組んでいたら良かった…。道を誤ったなぁ〜笑

むかーし実写ドラマみてました。
    深見さんの作品はぽっかぽかと短編を母の影響で読んでましたが、こちらもこんなに面白いなんて。
    また読みたいものが増えました。