【ネタバレあり】ドラゴン桜のレビューと感想

東大

東大を目指せるんじゃないかと勘違いするほどハマって見てました(笑)目的に向かって一生懸命になる生徒たちがかっこいいです。

by kyuma

的を得てます

東大に合格するための物語ですが、内容もかなり的を得てますし、全員が合格するわけではないのでリアルに表現されてるなと思いました。入試よりも卒業が難しい世界基準にした方が、日本も即戦力が育つのになあと客観的な感想です。合格がゴールドみたくなってるので。

気になる

「教えてやる!東大は簡単だ!!」常識破り 処世術。弁護士・桜木による落ちこぼれ高校の再建計画、その内容は東大合格者100人!!日本のルールは東大を出たやつが作っている。だから……東大に入れ!!

ほんとかよ!?

疑いたくなるようなないよう。本当にこれやれば東大いける!?漫画だからね、って感じなのかな。言っていることはわかるけどこれはたしてほんとに東大いける?やる気次第か?

ドラマを見て面白いなぁと思いコミックスを手に取りました。正直絵は苦手ですが内容は面白いです。学生の時に読みたかった!

不思議とこの漫画読んでると、勉強なんて簡単なんじゃないかと思えてきちゃう。
    古文は範囲が増えない、これには目からウロコ!そうだよね!今更新説もそうそう出ないし、出たとしても覚えなおす手間もそこまでかからない。
    受験てテクニックなんだな、と思う。
    もっと早く知りたかった。
    センター試験は終わったから、新しい受験対策バージョンもみたいです!

東大へ

東大を目指せ、受験生。でも、東大だけが勝ちっていう価値観そのものが受け入れられない。そこそこ楽しく将来設計ができれば良い。

おもしろいです。

ドラマは1も2も見ました。1のとき「東大に入る」というののインパクトが凄くて、またその方法が普通の人でも出来そうで、若かったらやって見たかったと思いました。あれから十数年たち勉強の仕方も変わったもんだ。と思いました。今はスマホなどを駆使してもっともっと効率的に勉強できるんですね。

やっぱり原作

やっぱり原作をドラマは超えないですね。
    読み返してみて改めて思います。
    ドラマもよかったけど。
    純粋に応援したくなる

絵が苦手で手を出してなかったんですが
    内容は本当に良いです。
    こちらでもドラマでも泣きました
    高校生の時に経験することが
    大切だなっと感じました