みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

娘が受験生でぜひ読んでみたいと言うので試しに買ってみた。私も読んだけど娘曰く時代が違いすぎて受験の条件などが違うので参考に出来る部分とそうでない部分の差が大きいと。
    ドラマを先に見ていたので原作を後に読むとまたイメージが違うと思った

無料分読みました。ドラマを見ており懐かしく思って、この機会に漫画を初読み。
    ためになる勉強方法やコツ、納得する場面がたくさんあって、私もやってみたなーって懐かしさが蘇りました。やっぱり、ハイセンス!指導力って凄いし、この人に合ってるって思いました。面白かったです

懐かしくて

ドラマを見ていてマンガは初めてみました。原作とドラマの違いもありますが、勉強のやり方は丁寧に描かれていて、自分が受験生の時に知りたかった!

絵がちょっと苦手です。
    読んでる内に少し疲れてきますが、モチベーションをあげるにはいい漫画かなと思います。

ドラマで見たことがあって
    漫画も一から読んでみたいと
    思いました。東大目指して頑張るのはいいですね。勉強の仕方も参考になっていました

馬鹿馬鹿しい

一年棒にふって東大に入る称号手に入れて何になるの。「ビリギャル」が示す通り、はいっても、その後の努力がなきゃ無意味。学歴社会の日本を風刺した駄作と思えば楽しく読めるかもね。

ふむふむ

初めは、どうなのかな、おもしろいのかなという感覚で読み始めたけど、東大受験に向けて一生懸命になっていく姿は応援したくなりました。

この漫画を読むと、なぜか私も東大に合格できるかも!!という気持ちになります。
    ……というのはちょっと誇大表現かもしれませんが、受験勉強のモチベーションアップになるかもしれません。

高校生の方には、勉強に集中できるよう、まず睡眠を十分にとり、ジョギングや音楽なんかで息抜きをするのをおすすめします。

ちなみに私も、この漫画で先生が薦めていた「あさきゆめみし」を買いました。