みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)(62ページ目)

波乱万丈な人生

落城で家族を失うというつらい体験をし、目まぐるしい戦国時代の世であっても
    美しく強く生きる茶々の人生がよく描かれてる。

強い

こんな状況なら生きていく気力がなくなってしまうと思います。それでも強く生きていく主人公カッコいいです。憧れます。

したたかな世界

秀吉の生きた裏側の女性の話です。大奥の世界でしたたかに生きるちゃちゃ。諸説ありますが、見やすく、綺麗な絵の漫画で読みやすいです

歴史の教科書で勉強するだけだと、茶々はただの野心溢れるたくましい女としてしか記憶に残らず。こういう風に漫画で読むと、幸せだった美しい姫が2度も父を奪われたことで運命に翻弄されていったんだなーと感慨深く思います。

歴史ものすごく大好きですー!!!
    個人的にすごく絵のタッチも好みでスラスラ読めちゃいます!オススメです!

歴史が苦手な方なので、読むのを躊躇ったのですが、レビューが良かったので読んでみました。茶々の名前は知っていたけど、どういう経緯で秀吉の元にいったのかは知らなかったので、漫画のおかげで興味が湧きました。

最初は

絵は好みではなく、無料だから読み始めましたが、止まらずに一気に読んでしまいました。歴史は詳しくないので、どこまでが史実に基づいているのかは分かりません。でも、戦国時代の人の誰もが幸せを求めて生きているのが切なく、感動してしまいます。

歴史ものは大好きで、この漫画はとても面白かったです。
    絵面がとてもきれいで、キャラの魅力を存分に引き出していると思います。
    感情移入しやすい構成と画力は素晴らしいです。
    読み終わったあと、あとに残る印象がすごく素敵な作品だと思います。

日本史の中の一番混乱期、家康が天下を統一するまで群雄していた時代のお話を、茶々を主人公にして進められていきます。そこが面白いです。
    秀吉の側室になりながらその秀吉に恨み言を言うシーンとか、いいなって思いました。女子だから切れる啖呵、ってありますよね。何だかすかーっとしました。結局鶴丸は殺されてしまうけど、、、相馬の美しさも漫画ならではですね。

展開はちょっとはやいかなとも思うけれども、それ以上に絵がとても綺麗だなと思って読み進めました!途中すごく胸が痛くなる場面もあるけれども…今に生まれてきてほんとによかったなと考えさせられるお話しだと思います。