【ネタバレあり】花宵道中のレビューと感想

吉原の話が好きでこちらも気になって読んで見ました。
    こちらの漫画は、楽しい、幸せというよりは悲しい過去や今の遊女の環境など細かく描いてあり悲しいですが勉強になります。

by 1902036

切ないけど深い

こんなに心を揺さぶられるストーリーはあっただろうか…とにかく深い。
    作者さんの知識の豊富さにも頭が下がります。
    知らなかった言葉や文化を学べて、そこも面白い。
    ここことここが繋がるのか!という意外性のあるストーリー展開に感動です。
    切ない気持ちにもなりますが、読むべし!

女性の人物見分けがしにくいのは、時代物故に髪型が一緒だから?絵はキレイなのにな。
    体を売る女性の恋の切なさはヒシヒシと伝わります。
    どうか幸せな結末でありますように。

ひとりひとりの生涯

が丁寧に描かれていて切なくて泣けてきます。
    絵はもちろんキレイなんですが、遊女の女性たちが一生懸命に生き抜いたことがキレイで切なくて!
    世代をまたいで描かれているので、途中でここでつながってたのかぁ、と気付きながら読むのも楽しいです。
    何人も主人公が変わるので自分の感情移入できる主人公がひとりはいるかもしれません。個人的には八津が好きです。
    別の作者さんのさくらんという、郭の話も読みましたが、そちらより人間に希望が持てる話です。現代に生きてることに感謝しなきゃ。

悲しいけど

悲しいけど、それだけじゃないそれぞれのストーリーに引き込まれました。20話までしか読んでいないけど。それぞれ救いもあるから良かったです。

切ない

切ない花魁という仕事と誰かに恋をするという自然な感情と闘っている女性たちの物語、綺麗なイラストも見入ってしまいます。

逞しく

生まれも育ちも吉原、死なない為に必死に逞しく生きていこうとする主人公、周りの遊女も時にライバルとして、懸命に生きている。この時代のことが分かりやすく、描かれています。

by らづ

花魁

花魁の世界観が好きです。特に花魁道中は本当に見てみたい。きらびやかな世界と裏の世界がすごく描かれてる作品でよかった。楽しく読ませて頂いてます。

花宵道中、切ないお話しですね。好きだけではどうにもならない世の中だったんですよね。
    生まれ変わったら一緒になれるといいな。

昔の恋愛模様が切なくてドラマティックだなあと思いました。男性がお縄になり、愛する女性と引き裂かれる場面に涙。