【ネタバレあり】岳のレビューと感想(12ページ目)

岳

山は素晴らしい、けれど恐ろしい

山のこと本当に何も知りませんでした。
    本格的な登山をしたことがなかったのですが興味があり読んでみました。
    無料がありがたく毎日の楽しみにしています♪

山の遭難、ニュースではよく見るけれど詳しいことなどは公にならない世で、このような亡くなった人の経緯などが描かれているのを見ると、山は素晴らしい反面ものすごく恐ろしいものなのだとも改めて感じました。

親がド田舎の山育ちで自然、山、海は舐めてはいけない、と昔から友達と旅行に行く度に言われていました。その恐ろしさが分かる漫画だと思います。

山育ちの者でさえ、恐ろしく思うことがあるのだから初心者はもっとそのことを知るべきだと思いました。

続きも楽しみにしています!

良いお話だと思いました。山に登った経験はないですが、自然や山の危険さと、雄大さが伝わってきて感動します。

本格的ではなかったけれど登山をしていた人間なのでとても懐かしく思いながら読んでいました。
    難易度の高くないところでまた再開しようかな・・・

登山の厳しさを知った

この漫画を読んで登山の厳しさ、特に雪山の怖さを知りました。山ガールが、流行った時に軽い山登りはした事があるけど、山登りは本格的にやろうと思うと、凄い覚悟が必要なんだと分かりました。山が大好きな三歩が、最後は山で人生を終えてしまうのは、三歩にとって一番自然な終わり方なのかも知れないけど、物凄く号泣してしまいました。私の人生で最も記憶に残る漫画の1つです。

燃えます

燃えます。登りたくなります。そして、山の恐怖も教えてくれます。ちょっと、め組の大吾や、海猿チックになってしまうのは仕方がないかもしれない。

今日の登山ブームを担った作品と言っても過言ではない。
    長野の北アルプスにボランティアの山岳救助隊の三歩は超人的な力で遭難者を助けるが時には助からない人もいたり。
    山の厳しさや命の強さと儚さが表裏一体で描かれたりするのでのめり込みます。

山って怖いなーと思いました。
    特に雪山!
    気づいたら足元に地面がない、横から少しずつ崩れる、亀裂が入るって!
    低い山のハイキングは好きだけど、クリフハンガーは無理です…

最後の最後まで楽しい作品であるのに、下手に主人公が死んで、いつのまにか脈略のない人がくっついていたり、作品が最後尻すぼみだった。