みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

胸がキュンキュンしてしまいました

来年映画公開が決まった作品だったので原作を読みたくて購入しました。
    甘く切ない青春、要りくんだ恋愛感情。とてもキュンキュンしてしまいました。

仲間と恋愛

ジャズの音楽を通しての友情素敵です。
    言葉を交わさなくても通じる思い。友情は一生。
    恋愛も昭和の匂いが切なくてドキドキしました。
    とても楽しくて、一気に読んでしまいました。

大好き

この漫画はテレビでアニメ化されたので先に知りました。
    なんだか心が綺麗になるような、不思議な気持ちになったのを覚えてます♪

文句なしの佳作

10代の成長過程で多くの人が経験するだろう繊細で過剰な自意識、そして友情と恋との狭間の痛みが、昭和の香りとジャズのエッセンスを加えて唯一無二の輝きを放ってる。物語の途中も、読後感も、逃げがなくて爽やか。少し経ったらもう1度読みたい素敵な作品でした!

爽やか!!

音楽と友情と恋愛の物語。読み進めていくうちに胸が熱くなったり涙が出たり笑顔になれるような、そんな漫画。
    本当に面白かった!!

この空気感くせになる。

ジャズがベースになった漫画は初めて読みます。透明感があり、せつない恋やピュアな友情、どこか懐かしい光景が描かれている秀逸な作品です。

この作品に

jazz歴15年だが、近年yukiちゃんにはまり、坂道のメロディ、坂道のアポロンに至りました。

世間一般のjazzのイメージは大人の音楽に対し、自身は子供心に戻って夢中で楽しむ音楽やと思ってて、jazz関連の映画やドラマは出来るだけみてきましたが、自分の中でしっくりくるのは、この作品とround about midnightだけです。

テレビアニメでは割愛された詳細まで見れましたので、満足しました。何度も読み返してます。

オススメです!

全90話ですが、一回読み始めたらはまっちゃって、ポイント追加して読んじゃいました!
    何か読みたくて迷ってたら、ぜひ読んでみてほしいです!
    当たりです!

読んでよかった

ジャズは詳しくないけど、楽しさが伝わってきたし、ジャズを通して繋がる登場人物達の関係が素敵でした。
    一気に読み進んで、読後もほんわりした気分が続いてます。

by mugcup

どこかノスタルジック

友情・恋愛がテーマの甘酸っぱい青春jazz漫画。私はこの漫画の時代には生まれていませんが、なぜか懐かしさを感じました。あとジャズは詳しくないですが普通に楽しめました。
    人間関係の描写が丁寧で、見てて切なくなったりほっこりしたりします。