みんなのレビューと感想「ヨルノセイカツ」(ネタバレ非表示)

リアルなストーリー

ヨルノセイカツのみ読みました。
    話中に描かれている夫婦のような境遇を
    実際に経験されている人には共感出来るのではないかと思います。
    他人事じゃないリアルさで、経験していなくても夫婦のあり方を考えさせられます。

分かる人には分かる

ヨルノセイカツのみ読みました。

これは出産、育児経験がない人には分からないだろうと思います。

ひどいとか書いてる人もいるけど、論点はそこじゃないというか。

ひどいって分かってて、それでもどうしようもなくて悩んでる。
    どうしてそうなるのか、自分でも分からない。

私も1人目出産後、慣れない育児で手一杯ってのもあるだろうけど、自分の中から【女】が全て無くなり【100%母】になりました。
    結果、主人公と似たような気持ちに。
    逆に、出産経験があっても、きちんと【女】の部分が残ってる人はそうはならないだろうし、この漫画は共感出来ないかもしれないかな。

私は【女】が無くなってしまったので、自分の考えとは無関係にそういう風になってしまうこと、すごく分かります。

ただ漫画同様、それは一時的なもの。
    落ち着いてきたらちゃんと【女】は復活する。

あの時は【全力で母親】だったんだろうなって、今は思えます。

分かる人にはすごく共感出来る内容だと思います。
    ただ、短いのであっけなく終わった感じは否めませんが。

共感しました

未婚の方にはいまいちピンとこない内容かもしれません。
    ですが、すごくリアルです。
    お話はハッピーエンドで終わりますが、実際は離婚になってしまうケースが多いのではないでしょうか。

by naotz

共感できる!

大好きだったのに、結婚して子供が産まれて環境が変わって女の人はそういう気持ちにならなくなってしまう。主人公が幸せになれて良かったです!

自分は共感できました。自分もレスなので…どうして良いかわからず、悩んだり目を背けていたりした自分の感情が、漫画を読みながら込み上げていました。

絵がかわいいからすきです。こういう悩みから抜け出さないと男の人って浮気をしてしまうんだろうなぁと思いました。

これ、最高!本当にリアルにある現実。ここをどう乗り越えるかで夫婦間かわるもんね。こんな旦那さま、最高!

by lanp

ヨルノセイカツ

ヨルノセイカツだけ読みました。
    出産経験のない私が書くの変ですが
    女性は出産だったり年齢重ねて独身の
    ころのようにというのは難しい事を
    わかりやすく描いた作品だと思います。

自分も今妊娠ひていて、この主人公のようになかなかそちらに意識が向きません。身体がしんどいからなのか、本能なのか。
    けれどこの話のように、出会った頃を思い出して、お互いを思って生活して行けたら良いと思いました。

子供を産んだ後にくるガルガル期…とーーーってもわかる内容で、最初から引き込まれました。こんなふうに思いたくないのに…っていう主人公の気持ちもすごくわかる!自分のことを思い出しながら読みました。男性にも読んで欲しいな。