みんなのレビューと感想「太陽の黙示録」(ネタバレ非表示)

改めて読み返すと

通天閣が崩れ、大阪城の石垣が水没している描写がありますが、
    大阪城は海抜25メートルで大阪市内で最も高い上町台地にあり、通天閣は海抜2.4メートルなので、それは無いやろーと思ってたのですが、能登地震では2メートルの海岸隆起があったとはいえ、
    上町台地は沈下して浪速区は隆起したってことにしても、それならよく形残ってるなーと大阪人は思ってしまいましたが、そもそも琵琶湖が断崖絶壁の海峡になった世界で海抜だなんだ言うてられませんね。。。

おもしろいかも

どんな感じなのかなと思って読んでみましたが、思ったよりおもしろかったかなと言う個人的な感想です。これからどんな感じになるか楽しみです。

十数年たっても、読むべき話

十数年たっても、今、これからの話として、日本人全てに読んでみてほしい話です。

第一話を読みながら、既視感を覚えました。

この話の危機感と、人々の創造的な知恵を、私も身につけたいと思います。

(ただ、全話購入は、ハードルが高いです。)

懐かしい

とにかく懐かしくて読み始めました。読み始めたら止まりません、何度も読んでいるのにもかかわらず、最後まで一気に読んでしまいました。

頭に入ってこない

良さそうな内容の漫画だと思うんですけど、

完全にフィクションの内容がね、どうしても受け付けない。

これが本当に起こった阪神淡路大震災や東日本大震災なら
    読む気になれるんですけど。

展開

小栗旬主演のTVドラマ「日本沈没〜希望のひと」を思い出した。
    しかし、少し切り口が違うのは確かで周囲を取り巻く国々との展開がハラハラさせられる。

うーん…

政治的な話が多すぎやしませんか?と思ってしまいました。
    巨大地震は、いつどこで発生してもおかしくありませんが、主人公が目立ちすぎて、現実味もないなあ…。

地震や津波、連続して起こる災害がとてもリアルで、本当に日本がそんな未来を辿るのではないかと不安になった。きっと当たり前の日常は一瞬で無くなるんだろうな

かわぐち先生の作品を読んでいると、いまの平和な日本について考えさせられてしまう。いつか現実にこんな日がくるのでは、と

面白くて一気に読んでしまいました。また何回でも見たくなる感じです。内容がとても良い。感動できる。おすすめです。