坊ちゃん団子さんの投稿一覧

共感します

奥さんに何もかもやらせすぎ。夫婦って、家庭の共同経営者みたいなものなんだからさ。子供じゃないんだから、薬だのスプーンくらいは自分で動け。
    「手伝う」って、うちの夫もよく言ってたけど、自分の仕事として認識してないんですよね。主体は別の人で、自分は補助。そうじゃなくて、家事でも育児でも、共同経営者なんだから自分の仕事として主体的に捉えないと破綻します。
    うちの夫は、その言葉で目が覚めたみたいです。

うーん…

22話まで読んでリタイアします。
    前世で王妃となり、処刑された記憶を持ったまま生まれ変わって医師となり、飛行機事故で亡くなった後は、また前々世に転生。前世の医師としての知識で、無資格の小娘が医療行為やりたい放題…。「天才」で済ますのは、ご都合主義でしょうかね。
    転生も医療も恋愛も魔法も…と、あれこれ詰め込みすぎな上に画力も弱いので、胃もたれ起こしました。

分かるなあ

正社員共稼ぎです。
    子供2人いますが、夫は最初「手伝う」というスタンスでした。家事や育児を主体的に捉えておらず…。これはあなたの仕事として、責任持ってやってと、一つ一つ言い聞かせていきました。
    夫婦は家庭の共同経営者なんだから、家事も育児も同等の責任と裁量を持ってるんだと、最近ようやく自覚してくれたように思います。

ハマりました

文学好きなヒロインが好きになったのは、同じ趣味を持つ18歳年上の男性。しかもヒロインと変わらない年齢の息子もいて…。
    ヒロインの気持ち、父親としての気持ち、息子の気持ち、友達の気持ち…それぞれの感情がとても丁寧に描かれていて、とても素敵な作品です。

好きではないけれど、仕事ができるからパートナーとしては最適。だから突然結婚。
    面白い展開ですが、きっとお互いに惹かれあっていきそう。家庭を共同経営していくのだから、仕事での相性は大事だと思うな。

うーん…

相手には歩み寄って欲しいけど、自分は歩み寄りたくない主人公に、ちょっとイライラ。
    靴下なんて、旦那さんだけじゃなくて、そのうち子供もやりだすと思います。
    何度も言って、キレられたらそれ以上にキレて、それでも放置されたら問答無用で捨てるくらいのことをやるしかないのでは?

極端だけど…

実際に学生時代、拒食症で命を落としたクラスメイトがいましたので…極端とは言い難い描き方です。追い詰められるというより、自分で自分を追い込んでいき、それを追い込んでいると自覚してもらえないところが、恐ろしくもありました。

社交界よりも読書が大好きなヒロイン。
    舞踏会をサボって読書しようとしたところで、アルミンと出会います。
    彼の母が、ヒロインが大好きな本の作家さん。彼そっちのけで、作家さんとのお話に夢中になるヒロインが、とても面白いですね。

家族や周囲の裏切りで処刑されたイザベラ。
    でも、気がついたら時間が戻っていて…。
    正直、貴族のお嬢様が2度目とはいえ、そこまで上手く立ち回れるものか?とは思います。でも、ストーリーはとても面白い作品。

切ない

小さな島だからこその人間関係や、伝統、家の繋がり…色々なことが描かれています。
    島の自然を守るため、大学へ進んだ凪。
    島の伝統を守るため、結婚した稔。
    どちらも島を守りたい気持ちに変わりはないのだけど、誰も幸せになれていないところが辛い。