みんなのレビューと感想「ファースト・ガール」(ネタバレ非表示)

この漫画家さん、どの漫画もキャラは同じ

輝夜伝を読んでこの漫画家さんのファンになり、
    彼女の作品を読んでるけど、
    どの漫画でも、登場キャラの性格は基本的に同じ。
    嫌なキャラじゃない。

なので、あとはストーリーでどう読者を惹きつけるか・・・かな。

それと、年月を経るにつれ、
    人間心理の描写が深くなってる。
    人生経験がそうさせるのかな。
    つまり、この人の漫画は昔の漫画より今の漫画、そしておそらく将来の漫画の方が面白い。

話の展開が急すぎて…

お母さんがいきなり娘を他国の男に売り行方不明(この時点でお金借りて借金返せばすむ花地じゃない?)

男の国に連れていかれ嫌がりながらも抱かれ、日本に返すと言われたのに帰りたくない、あなたの傍にいたいと言い出し(この時点で時間がどのくらい流れたのかわからず、突然の心変わりに戸惑った)

制服姿の時のルーズソックスやそれ以外の服装にこの作品の古さを感じる

漫画って流行を取り入れちゃダメだね。時間が経つと作品の古くささを痛感しちゃう。

いささか強引な設定ですが

少女マンガならではの無茶振りな設定です!突然海外に連れて行かれたり、借金まみれの母子家庭育ちでタンゴが踊れるとか(笑)でも、突拍子もないとはいえお金持ちとの外国生活、大人の男性に惹かれる女子高生、不思議と共感してしまいます。

タンゴが大好きな美雨。母親の借金のため大富豪の五男レオンに売られてしまった。最初は受け入れられず、母親の名前を叫んでいたが、いつしかレオンと呼ぶようになった美雨。様々な困難を得意のタンゴとレオンとの愛で乗り越えていく姿は心打たれました。

昔ながらの漫画家

この作者は、よく勉強して作品作りをしている昔ながらの漫画家ですね。今流行りの、主婦が片手間に漫画投稿してみましたって感じではない。
    この作品に関して言うと画力は、まだ完成されていない感じですが。

波乱万丈というかなんというか

こういう話よくありますが、イケメンに無理やり抱かれたい願望ある人って多いんでしょうか。嫌がってても抱かれたらすぐ好きになる軽さ。ホストにつぎ込む女ってこんな、感じなんでしょーね。

タンゴ!

いいですねえ!
    ダンスが絡む物語が何故か好きです。
    このお話の色恋がどうすすむかは分からないけれど、踊る人にはなにか大きなモーターが備わっている気がする。死んでも踊れそうだもの。

とりかえばやが大好きで、この作品を読んで見ましたが、ちょっと昔の作品のようです。
    ストーリー展開はジェットコースター並にすごい早くて、ドキドキします。
    絵が綺麗なんで、好きです。

娘をうるなんて・・と思いながらも、二次元の世界。。
    超イケメンに売られるという話から始まるんですよね。
    ちょっと安心しながらも、昔なつかしい 絵柄に中学生ころをおもいだしました

by 音こ

初見作品

さいとうちほ先生といえば、少女革命ウテナのイメージでした。初見の作品に出会えて嬉しく読んでいます。初期の作品なのでしょうか。相変わらず流麗な絵柄で、眼福。

by Akanome