みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)

実はただの同類嫌悪

主人公の山岡と父の海原雄山が争っているかのように見えるこの漫画、実は両者の価値観に違いはなく、ある種の同類嫌悪であることが読み進めると分かってくる。何度も対決シーンらしきものが登場するがほとんどの場合後手の方が勝つという不思議な話。
    作者の価値観に合わない人には全く受け入れられない漫画なので要注意。幸い、無料連載分がたっぷりあるので、課金したいか、じっくり吟味することができる

by 5310582

昔読んで、今読み返すとイマイチです。
    当時は勉強になったし楽しかったけど成長して読むとなんだか作者の意図が見えて萎えました。
    あと絵が下手。

いつからか

元祖?グルメ漫画。
    食への拘りは人それぞれあるし、
    主張に多少違和感あってもそれなりに読んでいけるが、
    何時からか社会問題を絡めてきて、フェードアウト。

グルメ漫画といえば 美味しんぼですね
    名作ですわ。勉強にもなります。
    それに、人間臭くって 飽きさせません。
    図書館なんかにもまだ ありますね。
    子供たちも読んでましたよ

グルメ漫画の草分けとも言うべき作品ですが、食だけでなく作者の政治的思想が押しつけられるきらいがあったので、嫌になってしまいました。

興味本位

食関係の内容に興味があって、無料のところを読んでいる最中。有名作品ではあるけど、昔ながらの絵に馴染めず内容もイメージしてたのとは違い有料を読むかは悩み中。

アニメで観たことがありました。美味しいものがたくさんでてきて、幸せな気持ちになれるのに、勝負したり、素直に美味しいものだけが食べらたら満足できます。

この漫画のテーマ自体は悪くないと思うのですが、食材の好みや、調理方法など、をなぜ否定されなきゃいけないのかと、腹立たしく思います。

アニメ

アニメでみた、あの美味しんぼ。バブルの頃のいい時代ですね…。料理の知識も、えられて一石二鳥です。一話完結なんで、読みやすい

こどものころ

テレビのアニメでよく見ていたので、マンガの絵のタッチがちょっと違う感じがして、読みたい気持ちがうすれてしまいました😢

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全21件