みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(86ページ目)

まあまあ

よく喫茶店なんかに置いてあったコミックで読んでましたが、あらためて読み返してもきっちり取材して書かれた内容でおもしろいです。

ただ料理の雑誌を読んでいても、料理の楽しさが分からなかった私が、美味しんぼを読んで料理の楽しさを知りました。
    それに、とても勉強になりました。

読むべし

賛否両論ある漫画だとは思いますがひとつの食材を巡って繰り広げられる人間関係や食の考え方だったり意義だったりいろいろと考えさせられる内容です。と言ってもコミカルな描写もあったり恋愛もあったりで飽きずに読める漫画です。

食べ物だけでなく

その食べ物に関わる人たちや、登場人物たちの人間関係にもとても興味が持てるような内容で、次々購入して読んでしまいます。ハズレのエピソードがないです。

アニメも漫画も実写版も大好きな作品です。特に山岡さんの知識には脱帽します。私の仕事にも影響を与え続ける作品です(^-^)

食に関する知識はすべて美味しんぼから。
    単行本も持っていますが、実家にあるのでこちらで読んでいます。
    海原雄山の人間味あふれる場面に、人としての大きさを感じます。

一番好きなマンガ

マンガ、アニメ、ドラマ全て制覇しております。
    全巻持ってるのにまた読んでます。

美味しんぼで得た知識にはだいぶ助けられました。
    読んで損のないマンガだと思います!

ただ更新全然されないですねえ
    ずっと止まってる

読んで損なし❗

私の将来の仕事を決定付けたと言ってもよいぐらい影響受けました。
    様々な問題を抱えた人たちを食で解決するのが読んでて面白く、料理や食の現実も勉強になるし、父子の確執、恋愛もあり、かなり楽しめるのは間違いありません。かなり長期連載ですが(汗)
    読んで損はないと思いますよ。