みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

食のバイブル

昔ながらのイラストで、正直イラスト自体は好きではなかったです。ですが料理やマナーなど食に関する知識が盛りだくさんで、ここから学んだことがたくさんあります。

親が読んでいて、たまたま読んでみたらハマりました!そして、料理も好きになり、究極のメニューとは行きませんが真似して作ってみたり、日本各地の郷土料理にも興味を持ったりと、今の自分の一部を作った漫画だと思っています。

面白い!

懐かしい作品だったので読んでみたくなりました。いろんな料理が出てきて、読んでいてとてもお腹がすく作品です。

昔から

読んでました!
    父が好きで家に置いてあったのを読んでいて、料理のことはかなりここから影響されました。時代は変わっても大好きな作品です。

やっぱり面白かった

懐かしくて読んでみました。料理の勉強にもなるしやっぱり面白かった!欲しくなりました。また読みたいと思います。

これぞ、元祖グルメ漫画!(^○^)
    食材にとことんこだわる姿勢に脱帽です。
    アニメとドラマも大好きでした。

料理が苦手で、知り合いにすすめられて読みましたが、料理の勉強にもなるのですごくいいと思いました‼︎料理が楽しくなりました。

初期の山岡さんのソリッドな感じがたまらない。全く遠慮がないし、場の空気を凍らせる一言を放ちまくるという。同僚にいたら困るけども。

(p^-^)p

アニメ見てからうっかりハマりました。
    金字塔なのは言わずもがなですが、今はアウトな食材が出てきたりするところも見処の一つです。

勉強になります!

学生の頃、叔父の家にあった美味しんぼを、読んではまりました。

この本のおかげで、食やいろんな事を考えるきっかけをもらいました。
    魯山人について調べたり、本当にまんがで、勉強させてもらいました。

山岡さんや、優子さんは、人間的にも、バランスの良い方だし、見ていて安心して読めるまんがです。

ぜひ、おすすめしたいです。