【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想(2ページ目)

おいしそう

夫が好きで、CSでやってたアニメを録画して定期的に見ています。
    この作家さんは実際に食べ歩き、丹念な取材のもと描いてるとのこと。
    たまに行く定食屋さんにマンガが置いてあるので読みますが、お料理の絵がとても上手!
    白黒だけで、よく表現できるなと感心します。
    悪意がないので、ストリートな気持ちで読める、数少ない作品です。

もっと配信してほしい

子供の頃にアニメを観た記憶があり、先日、久しぶりにアニメを観て懐かしくなったので、作品についていろいろ調べたら、2人が結婚したというじゃないですか。ここでも配信されてたので、とりあえず最新の325話を見てから、これは単行本の何巻なのかをネットで調べたら18巻とのこと。
    1988年。昭和・・・。

えー・・・
    単行本を買う勇気がないので、もっと配信してほしいです。

細かいセリフ

昔、新刊が出ると読んでいました。とても懐かしくて無料で読んでみました。
    はじめの頃は、栗田さんが純粋だし、社主や部長達も知的で、新聞社内もリアルな人間像でした。
    話の構成上、新しく出会う方々はイラついている人が多く登場するので、元気な時に読むには良い思います。
    料理や日本文化の世界も垣間見ることができると思います。

いつ読んでも面白い

いつ読んでもお腹が空くし、色々勉強になる漫画です。昭和のバブル感満載なので、時々見える強い女性差別や日本経済のマウント感が強く、見ててイヤな気持ちになることもありますが、過ぎ去った時なのねって思いながら見ると大丈夫です。
    それにしても、一巻の絵…ギャグ漫画みたいな感じですね。

身体は食べた物で出来ている。

豆腐や蒲鉾、醤油、インスタントに作る安上がりの偽物ばかりが出回ってるから悲しいです
    そして、ガンに患いそうな農薬や添加物が山盛りの食品ばかりがコンビニ、スーパーマーケットに並べられてるから怖いです
    それらを教えてくれる美味しんぼは素晴らしいです。

懐かしい

昔家の本棚にあったなぁ~懐かしくて読み返したらまぁ面白い!
    でも前半のゆう子と山岡が結婚するあたりまでが読んでて楽しかったかな?
    後半にいくにつれ段々説教くさくなります。料理は美味しそうなんですがね。
    料理の蘊蓄を覚えたのはこの漫画からですね。

無茶苦茶が過ぎる

山岡のは万能ぶり、いつもありえない同じ展開…が、癖になり楽しく読める。
    一つのテーマが短いから読みやすい。
    序盤はありえない内容、おかしな展開ばかりだけど、いわゆる勧善懲悪で終わるのがスッキリする。
    暇つぶしには良い。

大好き!

今もたまに見ているので懐かしい感じはしません。山岡の普段のグータラぶりと食が絡んだ時の真剣さのギャップがいいですね。
    海原氏と徐々にわだかまりがとけていくシーンが好きです。

食へのこだわり

グルメブームの火付け役ともなった漫画。まだまだ食に対する意識が低かった頃、こんなにも食にこだわる世界があるのか。と目から鱗でした。説明が細かすぎて辟易する所もありますが・・・。食を取り巻く環境や残業の問題にも触れていて勉強になります。

海原雄山が魅力的!

息子の士郎を完全に勘当していると思いきや、ある時はライバルとして登場し、ある時は助言をし、結果的に士郎を成長させていく姿に愛を感じますね。
    優しいだけが父親の在り方じゃないのがよく分かる。