【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想(11ページ目)

言わずと知れた超有名な料理漫画ですが、実はあんまり読んだことありませんでした。アニメでチラ見とか、バラエティ番組で見るとかくらいで。意外と?実践の料理に役立つことがいっぱい書いてあったりして面白かったです。

インパクト大

もう30年くらい前に読んだ記憶ですが、再読してみて内容や場面を覚えている自分に驚きました。それぐらいインパクトのある内容だったのだと思います。お米の粒を揃えるため、一粒ずつ選り分けて炊くというこだわり…これなら真似できるかも!と思いつつ、実行できていませんでした…

とても有名な漫画ですが、読んだことがなくて、この時期読んで助かりました。いろいろな料理が美味しそうです。

よかった

昔アニメで観てたから懐かしかったので読んでみました。最初はイラストがこんなタッチだったのか~とビックリしました。今読んでもやっぱり面白い!

これは間違いなく面白いです。いや、食は奥深いです。
    親子の確執みたいなのもあって、ストーリーが丁寧で読み応えあります。

こんな絵だつた?

食べ物系のはなしは、大好きだから、結構読んでましたね。

キャベツの芯削って食べてみたりして。

いろんな事が分かって面白い本だと思ってました。

絵の感じが、違和感あるけど。

初期>後期

食についての記載は良いのだが
    パワハラとか理不尽な記載も多い
    初期の山岡さん栗田さんの感じは良かったが、少しずつ栗田さんが嫌になるところもしばしば

社会勉強になる

60巻くらいまでずっと買っていました。当時中学生だったのでこの本から学ぶことも多かったかもです。段々社会問題を扱うように変わっていきました。

究極と至高

懐かしいです。海原雄山との料理対決いつも楽しみにしてました。復帰を願います。

食べたくなる

さえないサラリーマンと、かわいい女のコがタッグをくむ話。読みすすめると、食欲がわく作品(笑)はやく読みすすめたくなる。