みんなのレビューと感想「イキガミ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

イキガミ

昔読んだのとがありましたが、おすすめにあがっていたので、読み直しました。やはり面白い!ついつい読み進めてしまいました。

映画を観て面白かったのでマンガも読んでみました!
    実際にあったら…?政府に逆らえない世の中には絶対にしたくないですね。

by KKk

興味あり

ためし読みなどで部分的に読んだ機会が何度かありますが、とても気になっている作品です。いつか大人一気読みしたい!

24時間後に死ぬというイキガミが届く。戦争中だったら赤紙みたいなものなのかな?
    24時間。短い。しかも突然に来てしまう
    その残り時間をどう過ごすのか…
    色々考えさせられた話でした
    私ならどうするかなー?ビックリしすぎて何も出来ないかな?

まだまだ読み始めですが、設定が面白くてどんな展開になっていくのか楽しみです。もう少し無料分が多ければいいのになぁ。

生き様を考える

設定こそ突拍子もなく、政府全体のあり方が現代日本では非現実的ですが、そんななかで生きる人たちはとてもリアルに描かれていて、人間の生き方や最後の瞬間を考えさせられる作品でした。

他の方も書かれていますが、走馬灯株式会社となんとなく雰囲気似てる感じ。
    びくびくしながら生きていかなきゃいけなくて、今の世の中って平和でよかったと思いました。

確か映画で

実写されて見た時から、ストーリーとしっかりとした世界観に惹かれてはまりました。当時はコミックでも数巻集めた記憶があり、様々な人間模様が描かれており何回か読んだような気がします。また読み返してもやはりストーリーは楽しめるのでおススメです。

ありえない法律が採用され、人の命が軽んじられる話はいくつかありますが、この作品はイキガミ対象者の選定から、多思想排除の制度まで設定されていてリアリティがあります。各死亡予定者のストーリーに生き様があって面白いです。

最後が個人的に尻すぼみな感じがしたので、星ひとつ減らしました。

ストーリーとしては面白いと思うし、架空とはいえ、よく出来た法律(悪法ですが)だと思います。
    死亡宣告された個々の物語も泣けるものやそうでないものもあり、読みごたえがあります。