みんなのレビューと感想「ダイヤモンド・ライフ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

好きな人が〇〇だったら。。

タイトル& 表紙& 説明文で
    貧乏女子の玉の輿ストーリーかな~
    くらいの気分で読み始めました

ヒロインの貧乏やりくりが
    半端ないくらい徹底していて引き込まれ
    死神の異名を持つ やり手の社長との
    出逢いと 溢れ出る出る知識の泉。。
    さすが 実力のある作家さん
    意外な展開に 目が離せず 一気読みです!

社長の秘密も衝撃的で
    問題提起の意味もあるのでしょうか。。
    無知って 色んな事が もったいないんだな~
    って 考えさせられる作品でした

藤原晶さん尊敬!

最近藤原晶作品を読み出してから、全ての漫画を一気読みしています。

藤原晶さん作品の中では、私はこれが1番好きでした。

この作者さんの作品はどれもポジティブで、希望を与えてくれます。
    のみならず、今回は経済やエイズ、女性として生きていく知恵など、とても考えさせられました。

前回読んだLGBT問題も、とても繊細な問題を優しいきもちで扱っていて、好感持ちました。

これからも社会派漫画をバシバシ発表してほしいなと思います。

by momonon

ストーリーがしっかりしている

初めてこの作家さんと出会いましたが、非常に良かったです。現実にありうることをストレートに表現しつつ、希望を織り交ぜて非常に読み易く、感銘を受けました。10代には希望、20代には葛藤、30代以降には紆余曲折ありながらの前進をもたらす様な気がします。めちゃコミに登録しなければ、こういった出会いはなかったと思うのでこれからも探してみたいです。
    もちろん、作家さんお気に入りに登録です!

知らないと損

この作品は
    何度読み返したか
    分からないです。
    悩んだ時、
    辛い時、
    不安な時、
    読みたくなります。
    この作品の魅力は大きく2つあります。
    1つ目は
    社会、お金の仕組みを
    分かりやすく盛り込んであり、
    勉強になります。
    世の中は、そんな仕組みを
    基礎にして成り立っているので
    色々言い訳して
    逃げていると大変な事になると
    教えてくれてます。
    2つ目は
    とんでもない苦境にいて、
    前向きに生きている香苗ちゃんです。
    社会、お金、恋愛について
    何も知らないところから
    ちゃんと勉強して
    自分で人生を切り開いていきます。

マイ フェア レディ
    and
    シンデレラストーリー

羨ましいのは
    掴んだ幸せではなく
    幸せを掴める努力が出来る処ですね。

by kiriha

社会啓蒙本だ

この綺麗な絵、恋愛ストーリーの中で、国保や年金の話、国家の話、経済の話、HIVの話、パチンコ中毒やニートなど社会問題を盛り込んでる。とくに経済の話、HIVの事なんてこの作者さんはどれだけ勉強したのだろう。「オットに恋しちゃダメですか」もタイトルからは想像つかないけど、児童虐待や風俗についてしっかり描いてる。
    これからもこの作者さんの作品に学びたいし、自分も頑張ろうと思いました。皆さん、是非読んでみてください。

良い未来を引き寄せるポジティブな話

作者買いしました。

藤原さんの描く大人の恋愛が好きで読み始めたのですが…

何かね、スッゴい勉強になる話でした。

話のテーマがお金な作品なので、読みながらへぇ〰🎵マジか⁉って思わず呟きながら読んでしまいました(笑)
    お金を稼ぐにはとにかく情報、知識‼

いやいや…まぁ現実はそんな簡単にいかないのは分かってますが、単純に凄いなぁって👍

それからHIVに関する誤認識ね💦
    これも、凄く勉強になりました‼

生きることの意味、どうしよもない現実、そこから前を向くためにどうしていくか…

今や過去よりも、未来に目を向けようって思える話でした✨

主人公の香苗は、母親と生き別れ、不甲斐ない父親のせいで高校中退&借金返済のために激務しなければならない生活。
    その激務っぷりは「本当に大丈夫か!?」という感じでしたが、明るく一生懸命な姿は見ていて気持ち良かったです☆(^^)

一方、相手方の春樹は、若くして起業し今では成功者!香苗が働く会社の社長。
    で、最初は「頭が良くて言ってる事は正しいけど、人間的に どうなの?」という感じでしたが、読み進めていくにつれ、本当は“本当の意味で人を思いやれる優しい人なんだ”と思える様になりました☆

乗り越える時、めっちゃ感動しました!ハッピーエンド☆(*≧▽≦*)

続きが気になります!!

無料配信分の1話しか読んでませんが。

ギャンブル好きの父親、さっさと逃げてしまった母親を親にもつヒロインの香苗。
    高校を中退して、清掃会社で健気に働いてます。
    普通、こんな状況だと「どうして私だけが…」と腐りそうだけど、香苗はとても前向き!
    そんな彼女を応援したくなります!
    超貧乏な香苗とは対称的な、お金持ちのIT会社社長 春樹との出会い…これからどう関わっていくのか、続きが気になります!!

全話購入

単なるシンデレラストーリーだと思って読み始めましたが、主人公に借金の交わした方の裏技を伝授したあとに、自分が返さないと結局ダメになるとか、仕事上の経験から、作品中のお金に対する考え方にはまってしまい、全話購入しました。
    実際、そんなガチガチのお話ではありません。お笑い半分だし。
    HIVに対する前向きな捉え方も勉強になりました。
    若い人には是非読んで欲しい一冊です。

わりと好き❤︎

メチャコミさん、面白い漫画多過ぎて毎日せっせと無料更新してますが、読み切れません。そんなわけで少々面白くても課金以降購読が鈍るのですが、読み進めてます。
    最初は絵が好みじゃないとか、少女漫画ありがち設定とかななめにみてましたが、読むうちにユーモアと知的要素のバランスが良くて楽しく読んでます!コント的な表現とかビミョーな描写とか好きでハマります!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全154件