面白いです。

最初は、小学生が妊娠しただけでもハラハラしたので、でも出産まではしないだろうと思いながら読み進めていて、まさかしてしまうとは。娘を持つ親として複雑さもありながら興味深く読んでます。

ありえること

ついつい読み進んじゃう
    どうなるのかなと続きが気になる。
    性教育は大切。

昔この漫画を読んだことを思い出し懐かしく思いました。
    作画が独特でタイトルもシンプルだったのですぐ思い出せました!

泣いた

シゲキックスとか…自分と時代がかぶり懐かしい感じがした。
    考えさせられる話。

こんな子供が子供を産むなんて…フィクションとはいえ怖いなぁっていうのが最初の感想です。これから読み進めて行くのが楽しみです。

子ども

もし、5年生でそうなれば、学校できちんと性教育がなされないと、増えていくのかなと思った瞬間でした。大きな夢ははっきりしていなくても、明日のやりたいことが満載な年齢だからこそ、しっかりサポートしてあげたいなと思う作品でした!

似たような話も

知ってるなぁなんて思いながら読んでたけど、実際は無理あるだろとか思って読んでたけど。子供たちのリアルな感じとか、親として考えさせられる感じもあった。
    12年の歳月も知りたいなぁと思いました。

とても面白い

とても面白い。
    ありえないようなストーリー設定だけども、登場人物のの心理描写がとても上手い作品なので、吸い込まれる。

評価低いなぁ〜!私は面白かったけどなんで??
    この話がハッピーエンドで良い訳無いとかいう意見もあるけど子供産んでから大人になるまで端折られてますよね。本人もこどもも家族も、狭い田舎町で精神的にすごく苦労したんじゃないかなぁ、、、そこは読者の想像でしかないけど。その上でこの結末だよね。
    ありえないかもだけど現実になくは無い話。色々と考えてしまう作品でした。

子供を侮ってはいけない

主人公の女の子が、回りの大人やお姉さんたちを見ながら、自分のお腹に宿った命について、性について、真っ直ぐに考えているところがすごいと思いました。