みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

この本を読んで歴史が好きになりました。
    坂本龍馬の生い立ちから時代の流れ歴史的人物など色々学べました。
    勉強嫌いの私が吉田松陰を知っているのはこの本のお陰です。

坂本龍馬

坂本龍馬の生い立ちや歴史がフィクションを交えてるとはいえ、楽しく読めて、勉強にもなり、また、興味もそそられました。
    もっと知りたいと思うようになりました。

おもしろくてすごい好き!!いぞうさんと坂本龍馬、武市の友情も好きだった!何回読んでも泣きそうになって、坂本龍馬が大好きになった!!

やっぱりおもしろい!

男性向け漫画の中で私の中のベスト5に入る作品です。この漫画を読んで坂本龍馬が好きになったし、幕末にすごく興味がもてた。
    また、最初から読み直したくなりました。

昔図書室にあった

昔、学校の図書室に置いてあったので、懐かしさを感じて購入しました。小山ゆうの絵柄ってこの時からあんまり変わってませんね。

一番好きな時代

何度読んでも好きです。一番好きな時代背景だから余計。この漫画を読んでこの時代に興味をもった人も多いのではないでしょうか。龍馬暗殺は永遠の謎。

とても古い懐かしの漫画だけどふるさをかんじない。ストーリーがよくねられていて読ませる。龍馬と乙女姉さんが魅力的。

好きだった

歴史も学べる、竜馬好きにはたまらない作品だと思います。昔連載してた頃から大好きで読んでいました。なつかしい!

坂本竜馬ファンのバイブルではないでしょうか。小さい頃に読んで、当時の差別的な身分制度や貧しさから自ら遊郭に行く女の子に驚きました。
    腹を十字に切った武市や人斬り以蔵の憐れさが一番印象的でした。
    いまのこの平和な世の中に、もっと感謝しなきゃな~

絵があまり

絵があまり好きではない。
    が、坂本龍馬をこれを読むまで知らなかった名前しか。
    どんな人だろう?と思い購入。
    文を読むより漫画のが理解しやすかった