みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

龍馬について読みたくて中学生の時に
    勉強がわりに兄弟で読みました。
    勉強嫌いな学生さん、これなら大丈夫!

坂本龍馬はやっぱりみんなが好きな英雄だー!といった感じの内容ですね。
    もともと好きな人は、最後には亡くなってしまうのが分かってるのでつらいですね

原作が武田鉄也さんだって知りませんでした。
    龍馬がヒーローみたいに描かれてて、凄くかっこいい。歴史も学べるのでぜひ読んでほしい。

昔読みました

昔懐かしい漫画ですね。史実に基づいているストーリーで、結末もわかっているのに、読み始めると止まりません。司馬遼太郎の小説とこの漫画で竜馬好きになりました。

小5で

この漫画に、どきどきしながら歴史を学ばせてもらいました。お陰で歴史好きが定着したかなと思います。大人になって読んでも面白いですね。

私の竜馬好きのきっかけ、大好きな作品です。何度も読み返したくなる❗金八先生(武田鉄矢)も部屋に写真飾ってたよね!

本当に面白い!

昔、この漫画で幕末の歴史を学びました。
    竜馬を筆頭に、登場人物みな魅力的に描かれています。武田鉄矢さんの竜馬へのリスペクトをびんびん感じます。
    創作部分も面白いです。本当にこうだったのかも..,って思って読むと、面白いですね!
    笑いあり涙あり、竜馬という人物の魅力が満載ですね...。
    大好きな作品です!

テンポよくわくわくするストーリー

昔にアニメで見ていた…と懐かしくなり、読んでみた作品。作者名を見ると武田鉄也に小山ゆう!!えーっ!そんな有名どころ!?とびっくり。
    ユーモアたっぷりに描かれる龍馬たちのストーリーは本当におもしろいです!

通称『おい竜』がついに読めるとは!小山ゆう先生のマンガの何がいいってあの斬られる側の絶望的な表情ですよね!単純な勧善懲悪ではなく理由があっても斬るものにも落ちない血のりのようなものをベットリと残していく感じは彼ならではだと思います!

名作

誰もが知っている坂本竜馬の話の中でも読みやすく分かりやすい作品。
    漫画で興味を持って小説や明治の変革に
    深く知ることができると歴史も好きになるでしょう