【ネタバレあり】BANANA FISHのレビューと感想(23ページ目)

アッシュは永遠です

漫画のキャラクターに対してこんなことを言うのもアレですが、アッシュが死んでしまったことがどうしてもどうしても信じられない。信じたくない。今でもどこかでよろしくやってるんじゃないか…そんなことを願わずにはいられません。

読みました!

大好きな作品。単行本で全巻読んだけどだいぶ忘れてしまっていたので、改めて読みました。

時代を感じさせず、面白いなぁ。アッシュとエイジの友情を軸に、グループや社会との抗争みたいなものも描けていて、名作だと思う。

大人びてクールなアッシュの孤独を癒してあげたいし、安心して暮らせるようにしてあげたかった。

懐かしい…!

久々に見つけて思わず購入しました。アッシュの顔が、最初と最後で全く違うのですよね、ああ、懐かしい初期のアッシュに会えて嬉しかったです。えいちゃんとの友情、ハードボイルド、とにかく読み始めたらとまらなくなるストーリー…少しずつ購入しながら、当時のワクワク感をまた味わおうと思っています。アッシュ格好いい!

何年も前、高校生の時に夢中になって読んだ本です。

最初の頃は内容がハードボイルドで難しいのですが、アッシュや英二たちに魅了され、どんどん引き込まれます。

英二からの最後の手紙のシーンは息苦しくなるほどのせつなさです。

おすすめです

だいだい大好きなマンガです。結末はなんとなく想像できてたけど、夢中になって、読んでました。あっというまに世の中が変わってしまい、冷戦時代の雰囲気を知らない世代がどこまで楽しめるかわかりませんが、ぜひたくさんの人に読んでもらいたい。アメリカのドラマにできそうなんですけどね。リバー・フェニックスが生きてたらなぁなんて妄想しても楽しんでます。

どうしてこんなに美しいのか

物語は決して明るく楽しいものではありません。
    社会構造からして日本人には馴染みがないし、共感による満足感を得られるわけでもありません。
    ぶっちゃけ、主人公も絶世の美少年のはずなんですが、絵柄的にはそうも見えません。

でも、作品そのものに何故か品があります。美しさを感じます。その見えない、感じる美しさに惚れ惚れします。

ハマる人には神マンガです。

名作

1980年代のアメリカを舞台にした社会派ストーリーだと思います。こういうタイプの漫画はなかなか見かけません。生きる世界が全く違う2人、アッシュと英二の、何にも変えがたい友情と絆。かけがえのない存在を感じつつも、それぞれの運命に翻弄されていくストーリー。
    難しいかもしれませんが、考えさせられるものは、人それぞれあると思います。

一気に読みきってしまいました。
    アッシュは某漫画の麻宮サキに似てるかも。

最高傑作

むちゃくちゃ面白いです!!!少女漫画の最高傑作!!!恋愛要素はほぼないのですが壮大なストーリーで読みごたえたっぷりです。アッシュとえいじの友情に涙…!