【ネタバレあり】闇のパープル・アイのレビューと感想

懐かしい作品

週刊少女コミック連載当時、リアルタイムで読んでいた作品です。
    当時はサスペンス漫画、恐怖漫画が数多くありましたが、この作品は新しい風を吹かせた作品だと思います。
    主人公の倫子がある日、暗闇で自身の眼が紫色に光る事に気が付きます。
    そして段々と色濃くなっていく腕にあるアザの存在…
    恐怖や怒りといった感情の高ぶりで豹に変身する事がわかり、変身人間を研究する曽根原先生に執拗に狙われ、能力を試す為に妹の麻衣をさらわれて目の前で惨殺されてしまう…

監◯された倫子が幼馴染みの慎ちゃんと曽根原先生の別荘から逃げ出した時に出会った小田切さん。
    彼は倫子と同じく変身人間の黒豹だった。
    小田切さんが登場した時は味方が現れたかと思ったのですが、彼の目的は純血種の血を残す事だった…
    小田切さんの最期は切なくも倫子をかばって亡くなってしまいます。
    倫子は娘を出産し、まいと名付け、慎ちゃんが養父となって育てていきます。

主人公が倫子からまいに変わり新たな展開を迎えますが、やはり最後までハラハラドキドキが止まりません。
    涙なくしては語れない作品です。

昭和の作品なので、雑誌連載時を知っている世代の方は子供の頃に思いを馳せながら現代との違いを楽しみながら読んでみても良いかもしれません。

by mekei

サスペンスと感動

じわじわと来る怖さから、ハラハラ・ドキドキさせられる展開…!そして長い物語からの感動へといざなわれる、お見事な作品です。

曽根原ほんとやなやつだわー、倫子がかわいそうすぎる。。曽根原に会わなかったら静かに暮らせたのかな

怖いけど面白い

けっこうハードな内容なのと、執拗に倫子を追い詰める先生が、怖くて怖くて…。
    でも、面白いから読んでしまいます。

変身人間

変身人間のお話です。
    変身するのはヒョウ。格好いいです。
    倫子が可愛くて色気があって素敵でした。
    また読み返したい作品です。

懐かしいです

子供のころに読んでいました。
    妹の死や舞依の父親、倫子の最期など当時としては衝撃的な展開でドキドキしながら読んでいたのを思い出しました。

おすすめ

絵もかわいい感じです。はなしの内容もドキドキして良かったです♪早く続きを購入して読みたいとおもいます。

懐かしい

大好きだった漫画。倫子が頼りなくてイライラしてたなあ。途中で主役が変わり、惰性で読んでいたけど、嬉しい誤算があって悲しい別れがあって最後は希望でおわる。そんな感じかな。
    タイトルどおり、パープルアイが綺麗でした。

久しぶりに見る。野性的なセクシーさ

ヒョウに変身する女子高生。突拍子もないアイデア。でも魅力的。野性的でセクシー。闇の中で光る紫の瞳が美しい。それを捉えようとする人間側が醜くて恐ろしい。初恋の幼なじみとの恋がねじ切られそうになる。獣の美しさ。優しさ。結末を知っていてももう一度読み返したくなる。

今読んでも面白いです

40年ほど前に、小学生の頃に読みました。
    ほんとうに、懐かしいです!
    当時、暗い所や光る目が怖かったことや、自分にも体にあざがないか気にしたことを思い出しながら、小田切さんのカッコ良さに心を奪われ、最期、黒ヒョウの姿で爆弾を加えて立ち向かって行く姿があまりにも衝撃的で、そのシーンがしばらく忘れられなかったこともよみがえって来ました。今読んでもドキドキします!
    時を経て、読んで改めて感じるのは、慎ちゃんの愛の深さです。変身人間の研究をするために医師になったこと、倫子の忘れ形見の麻衣を育てていることも…。
    そして、やはり思うのは、せめて慎ちゃんが生きている姿で倫子に再会させてあげたかったということです。
    倫子が麻衣に、育ててあげられなくてごめんね、というシーンも切なくて泣けます。
    当時も何度も泣いたけど、今読んでも泣けます。
    そのくらい篠原作品は、スゴイ作品です。

by MAME