皆さん書かれてますが、私も昔読んでもう一度読みたくて、購入しました。
    やっぱり面白い!次々と読みたくなってしまいますね〜

懐かしい

昔高校生の時に友達に借りて読んだことがあった作品です。ストーリーを忘れてしまっていたのですが、1話1話読み進める度にそうだった!と思い出して懐かしい気分になりました。

面白いっっ!!!本当に!!!!

迫られる窮地や、いろんな葛藤。
    責任を感じながら成長していく主人公に
    はまってしまっている自分がいました!
    是非読んでほしいです!

昔から好きでまた読み返してるけどやっぱり面白い。大好きな漫画です。

スケールの大きい作品

運命の子供として産まれてきた更紗、村をおそわれて父と兄タタラを殺され、村の人達を守るためそして新しい国を造るために、兄に代わりタタラとして生きていくことに覚悟を決め旅立た運命の子供更紗、敵とは知らずに赤の王と知り合いそしてまた赤の王も敵とは知らずにタタラだとは知らずに、更紗を好きになりお互い愛し合うようになりそれがまた読んでいると二人が可哀想で、何故この二人が的同士なのか何故この二人が戦わなければならないのか……コミックでもスマホでも何回読んでもやっぱりこの世界に入り込んでしまう作品です

名作!

20年以上前に初めて読んだ作品ですが、現在にも通じるモノがたくさんあって、とにかく読んでほしい!勇気、感動、温かい気持ち、悔しさ、笑顔…。人間の感性の全てがつまった作品です。絵の好みは分かれると思いますが、ストーリーで気にならなくなると思います。

天才。

少女漫画なるものをずっとバカにしてきました。この作者さんの作品を読むまでは。

ほんとにすごいこの作者さん。

絵は、洒落っ気がなく今風で無くて、どこまでも私の好みではないけど、そのマイナス全てを吹っ飛ばす程のストーリーです。

私の拙い文章では伝えられない素晴らしい作品、というか作者さんです!
    この方の他の作品も全て!

すごいです!

25年前に読んだBASARAをやはり何年経っても私の心の中にいて、
    最近、全巻大人買いをしました。
    一巻めの最初の段階でまさかの号泣!
    一巻一巻、涙なしじゃ読めません!
    更紗をめぐる色んな人物像が…
    いろんな人達をめぐる
    いろんな人達の想いに胸を打たれます(泣)
    今の時代背景にも精通する物語の深さがあり、考えさせられる部分もたくさんあります。
    もう絶対手放したくない本です。
    一生手元に置いておきます!

名作です

何度読んでも面白い!
    少女漫画の中では数少ない名作だと思います。
    泣ける!

年代により面白さが変わり何度でも楽しめる

初版すべて所蔵していますがいつでも読めるように購入しました。
    初めて読んだ10代とお局てなった今(40代)では感じ方が違う場面がたくさんあります。
    それぞれの場面にキーパーソンに女性が出てきますが、みんなそれぞれに人生に対するスタンスが違っていて、学び取ることもいっぱいあります。悪人側の登場人物も魅力的です。
    番外編の子供達世代の話も結構味があり、夢や希望を感じずにはいられません。
    ぜひみんなに詠んでほしいです☆

全ての内容:全ての評価 4,551 - 4,560件目/全4,562件