まんがグリム童話 女の戦争残酷史のレビューと感想

ありきたりな言い方ですが平和の有り難さ、今の時代を築いてくれた名も残せない人々の事を思うと辛くもなります。無料サービスだけでも色々考えさせられます。主人公である女性は戦争にいってしまった旦那との息子を女手で育てながらも、どこかで女としてたよってる部分を息子に見透かされている

損な漫画

題材が題材なだけに、悲壮感が星に直結してしまって評価が得られにくいマンガです。
    絵柄も古いですが、けして読みにくさはありません。
    不慮の事故で足に障害を負った少年の、母親への色々な感情が深く掘り下げられています。
    一方の母親も、夫を亡くしてから女手一つで子供を育てつつ色々な葛藤があります。
    不幸漬けの上で少しのささやかな希望も砕かれるような戦争。
    気持ちが滅入って最後まで読めませんでしたが、希望ある終わり方であれ希望がない結末であれ、リアルに戦争を感じられる作品ではありました。

実態

戦時中に生きた女の子、女の人が過酷な生活を強いられてきたというお話。短編集にしてあり、2、3話でも十分楽しめる内容です。

母の気持ち

母が再婚して幸せにやっていくには、
    自分は邪魔だと自立の道を選んだ健気な
    息子。

更に悲劇は続く。
    義父を機銃掃射で惨殺された敵討ちに
    息子のとった行動は・・・

私の父も戦争中に米機から突如
    機銃掃射を受けたことがあったが、
    幸い弾丸は当たらず九死に一生を得た。

戦争の記憶が薄れていっている今こそ、
    こういう作品が沢山描かれることを
    願ってやまない。

息子を最後、見送るシーンですが、
    泣けました。
    行かないでほしい、っという気持ちは
    親なら皆同じ気持ちだって。
    いくら国のためだからと言っても
    やっぱり我が子がいなくなるって
    考えると止めたくなると思います。
    本当に今の時代が平和なのも
    戦争の時代があったからですね。
    感謝しかありません。

戦時中の日本は狂ってますね。
    もしまた戦争が起こったらこんな風になってしまうのか・・・。いつの世の中も巻き添えを食うのは一般市民。お年寄りと子供と女の人。いっそ、女の人が国を統治すれば戦争なんて起こらないのかなぁ・・・

戦争はテレビや、ニュース、教科書、漫画とかでしか見たり、聞いたりしたことがないので、実際にこんな体験をした人の話しをちゃんと聞いてみたいと思いました。漫画ですら、すごく悲しい出来事だったんだな、、、、と思うのに、実際体験した人たちは、どんな思いだったんだろうと、思いました。それに、やっぱり怖いなと感じましたね、、、。

短編集なら各話の冒頭試し読み希望

一冊購入が当然と思っていましたが読みたい話だけを購入できるのが嬉しいです。
    おすすめはちぎれ雲どこまでもです。エロな要素はなく読みやすいので進めたいです。
    各話の冒頭だけでも試し読みがほんの2ページでもあればなと思います。

切ない

この時代、どれだけの若者が夢を諦め家族と離れ戦地で散っていったか。
    残された家族もまた内地でも命を落とす…
    どうしようもない時代でしたね。
    安全な場所で偉そうにしていたバカ共は戦後も生き残り繁栄。
    戦争孤児や復員兵、傷を負った者たちの不幸をバカ共に味合わせたいのは皆同じ筈。

by 稚花
    戦争

まんがグリム童話が好きで良く読んでいますが、今回は戦争の話しで一人息子の昭一が特攻隊員になって出撃するまでのストーリーが切な過ぎて。母と息子がお互いを思い合っているのに素直に言えなかったりこの時代の母親の心情が良く描かれている作品です。