【ネタバレあり】曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~のレビューと感想

消化不良感が、、

児童虐待と立ち直りについて考えさせられる良作です。

しかし、最初から出ていて話に明るさを添えていたジンコのその後が書かれてないのは残念。
    ジンコの立ち直りが出てくると期待して最後まで読みましたが、出てきません。さすがに描くには重すぎたのか、しかし読後の消化不良感が拭えないため星3で。

こんなにも傷ついている子ども達が現実にもいるのだろうなと考えると涙が止まりませんでした。
    我が子には決して味わってほしくありません。
    悲しいだけではなく、一人一人未来を見つめてられる結末に進んでいってくれるとても優しく素晴らしい作品です。

内容が重めです

ほんとうにこの子たちのように辛い思いをしていり子がいるのだろうか、考えさせられます。
    ただ、中途半端に次の子にお話がいってしまうのが、残念でした。

辛い内容ですが

辛い内容ですが知っていた方がいいと思います。
    それに近いことをしてないか?自分は、そんなことないって思っても大なり小なりあるはずです。

断崖〜から来ました

うーん、1話で終了。。
    絵が古すぎるから見辛い。。笑
    ストーリーも楽しくないし全然入り込めなかったかな、わたしは。

色々と考えさせられました

様々な虐待を受けてきている子供達。親となった今読むと、本当に胸が張り裂けそうになる話ばかりでした。子供たちを救う手立ては無いものか。どうしてこんな親になるのか。考えさせられました。

リアルかな。

ストーリーにはリアルさがある。こんな家庭もあちこちにありそう。絵は若干、粗い感じで、好みが別れそう。

ん、、、

誰もを攻められないと感じました。人間は環境から、自分の気質を育てるから、間違えてしまうことは多々ある。そこから、学んでいって欲しい

男はとかって言ったら差別かもしれないけど、父親の力にかなう娘はいない。
    自分の身は自分で守りたくても養われてるから…力に負けて抵抗できないのをわかっててやるからはらがたつ。

切ない

子供への虐待、真実を取材されて作られた漫画だと思いますがこんなことが実際にあると思うと切ないです。つらいです。そして1歩間違えたら自分もこんなことをしてしまうかもしれないとつらい気持ちになりました。目をつぶりたくなるような内容ですが、しっかり考えなくては。配信停止、寂しいです。