みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)

消化不良感が、、

児童虐待と立ち直りについて考えさせられる良作です。

しかし、最初から出ていて話に明るさを添えていたジンコのその後が書かれてないのは残念。
    ジンコの立ち直りが出てくると期待して最後まで読みましたが、出てきません。さすがに描くには重すぎたのか、しかし読後の消化不良感が拭えないため星3で。

リアルな話しで、ちょっと衝撃を受けた作品でした。

子供を持つ親ですが、私の周りにそんな感じで虐待されてる子供がいたら、果たして自分は、気づいてあげれるのかな?とか思いながら読んでました。

さらっと終わってしまうストーリーもあって、ちょっと残念でしたが、もっと多くの人に、読んでもらいたい作品だなと思いました。

こんなにも傷ついている子ども達が現実にもいるのだろうなと考えると涙が止まりませんでした。
    我が子には決して味わってほしくありません。
    悲しいだけではなく、一人一人未来を見つめてられる結末に進んでいってくれるとても優しく素晴らしい作品です。

酷い

酷い環境で育った子ども達
    大人でも耐えられない扱いを受けて、心に深い傷を負い、それでも懸命に生きる子ども達………。
    彼らが幸せになることを祈ります。

どんな親でも親

何をされても、何を言われても親は親であり。
    やっぱり嫌いにはなれないのかな。

親は親としての自覚をもってもっと強くなって欲しい。

リアルなのかも

リアルなのかもしれないけど、えぐい。見ていられない。本当にこんなことがあるのかって思うと辛い。なんか考えさせられます。

by satoimo

虐待

現代社会で頻繁に流れるニュース、虐待。
    まだ試し読みのみですが、ポイントがあれば続きを読みたい作品です。

こうやって苦しんで向き合って生きている子供がこの世にはいるんだよなぁ、と。この作品の先生たちがとても良い人たちなのが救いだな。

こういう話は読んでいて悲しくなりますね。虐待や置き去り、親が親でなくなること。大人にも事情があるなんてどうでもよくて、ただ子供達がかわいそうになります。

リアルかな。

ストーリーにはリアルさがある。こんな家庭もあちこちにありそう。絵は若干、粗い感じで、好みが別れそう。