嫁に来ないか~呉服屋の嫁~のレビューと感想

嫁に来ないか~呉服屋の嫁~

世界観に慣れれば

世界観に慣れれば、面白いです!
    はじめはなかなか入り込めなかったんですが、最後は声を出して笑ってました!
    キュンとするお話しではないですが、良かったです♪

『嫁に来ないか』シリーズ第2弾。嫁姑編。

新也美樹先生の『嫁に来ないか』シリーズ第2弾になります。なので、出来れば前作『嫁に来ないか』を読んでから、こちらをオススメします。

というのも、嫁=長身イケメンのバリタチだけど、家事上手な出来た「嫁」、というのがこのシリーズのセオリーで、第1作が一番王道ど直球で、第2作目のこちらはそれ+嫁姑問題が入った、いわば変化球な作品だと思うので。

コメディだとは分かっていても、嫁の立場があまりに可哀想で、自分は前作のように面白さに浸りきれなかったです。
    大学に通い、早朝から家事をこなし、家業の呉服屋でも愛想よく看板嫁を務め、閨もがっつり、その後深夜に呉服の独学をこっそりしている…。(超人か。)
    そこまでは、その努力が素直に認められれば、コメディとして笑えたんですが。

ネタとはいえ、それでも男の嫁は認めたくない姑に、大学に通うのは遊びだとか、タチがバレて追い出されるとか…。
    一番腹立たしいのが、旦那と舅が、嫁と姑の板挟みを適当になぁなぁで誤魔化し続けたこと!

さすがに最後は旦那が、ビシッと母親にもの申したので、いくらかスッキリしましたが、これだけ出来た嫁すら守れない旦那のヘタレっぷりには、途中ホントに苛々。
    でもその分、嫁(蒼)の尋常じゃない健気さ、一途さが光り輝いていました。

お笑いのコメディに、揚げ足をとるような感想で申し訳ないのですが、第1作と第3作が面白かった分、厳しめの感想になりました。スミマセン。

この続きは第3作『~漁師の嫁~』になります。

面白かった!

いちいち、ツッコミが入ってて笑っちゃいました。唯一?まともなお母さんが鬼に思えてきちゃうんですよね!
    ユーモアがあって周りの人のキャラも面白かったです。
    しいて残念だったのは、蒼さんが幼い時から恋い焦がれたという場面がもっとプラスされてたらなぁ。
    最後まで楽しく、一気に読んでしまいました。ストーリーも絵も良かったです!

コントだ!

嫁に来ないかシリーズ、つい購入!
    例のごとく、旦那よりガタイの良い嫁笑笑
    大舅のじいちゃんの飛ばしっぷりも、舅のことなかれ主義、姑の嫁いびりも面白すぎる!

嫁として、家業の勉強したりとか健気や〜
    なんとなくカラダもゆるしちゃって、いい夫夫?になってて。

この旦那たちの順応性ってすごい!
    受け入れて愛しちゃうんだもん!

嫁に来ないかシリーズ

嫁に来ないかシリーズなのですが、お決まりパターンですね。そっちが旦那!!ガタいが良い方が嫁なのです。容姿端麗で、料理も出来、申し分のないんですが、逆パターンも見てみたいですね。内容は面白かったけど。

まだ最初しか読んで美人な嫁(ガタイがいいけど男)は初めはあまりに表情が変わらないですが少しずつ色々な表情を出して来るのが楽しみです。

嫁シリーズ大好きです。今回は最初から嫁は男とわかっている設定。はっきりしない主人公にちょっとイラッとしつつ嫁の健気さにウルっときました。

好き

このシリーズが好きすぎて、定期的に何度も読み返してます。そしてその度に蒼くんみたいな貞淑な妻ごっこをしてしまいますw

蒼くんの健気な嫁姿に、感心しつつ、ここまで出来ないよー!!!って笑っちゃいました!本当に女なんかより完璧な嫁です(笑)