昭和のこども~こんな親でも子は育つ!~のレビューと感想

昭和のこども~こんな親でも子は育つ!~

練馬は今や都内屈指の暑さ

舞台は昭和の練馬。作者先生の子供の頃のエピソード。当時まだ畑が多かったとはいえ練馬の一戸建てに住むとはいわゆる富裕層なのだと思うが(日本舞踊を習うエピソードあり)それでいてお転婆な田舎の子みたいな蛇の脱け殻や死んだ銀バエのエピソードが楽しい。
    今や都内屈指の暑さの練馬が当時は涼しいというのも驚いた。20年以上前通っていた練馬の学校、体育館の裏はキャベツ畑でしたので懐かしい気持ちで読みました。

昭和に産まれなくて良かった、、、笑
    わたしも昭和に生まれてたらあんな子供になったのかな、、、笑
    虫なんて、、、笑

by 燈台

インド人と結婚したときのマンガを知っていて、さばさばした人で面白く、旦那さんもやさしいかわいい人で良い夫婦だなあと思っていました。
    今は日本に住んでいて、子どももいるのですね!懐かしい。
    やはり楽しく生きていますね。
    昔の子育ては母からよく聞いていて「いいなぁ」と思うことがたくさん。
    それをまんがで分かりやすく教えてもらいました。
    今も、こんな風に育てたい。
    近所に自然があって、子どもがたくさんいて、怖いおばさんおじさんがいて、げんこつで。

懐かしい

古きよき時代を懐かしむことが出きる内容である。絵もしっかり書き込んであり、楽しめる。主人公のりんこさんの人情味のあるキャラクターが、かわいい。練馬区に、まだ空き地が多く、開発途中立った頃は、子供達は子供達同士で愉しく遊んでいた。今の子供達とは、大分事情が違っている。描写が細かいので、読みごたえがあるが、読みづらい面もある。

昭和、心のレガシー!

昭和、今の時代から想像できないほどの
    自然・やさしさ・おおらかさが満載だった時代。
    少女期の流水先生のお転婆ぶりは、とっても楽しいです。またダンナ様のサッシー、お兄さんのアシタ君、アルナ姫。
    この兄妹二人が産まれたシーン(別作品)から知っているファンです。
    成長した現在の日々もなぜか懐かしく、そして楽しい、すでに流水ファミリーの一員になった気持ちになりますね。

40代以上が特に落ち着く漫画。

流水さんのエッセイ漫画は、平和で、とても読んでて落ち着きます。
    見落としてしまいそうな日常の出来事を、上手に拾い上げて見せてくれるので、新鮮な共感を覚えます。それに、見せ方が独特で面白いから、読みながらしょっちゅうニヤニヤしてます。時にグホオッと爆笑します。キャラとしてのりんこちゃん(作者の子供時代)も最高!おススメです!

面白懐かしい

昭和の時代に子供だった人なら分かる、あるある話が満載です。また作者のストーリーテリングが絶妙で、抱腹絶倒間違いなしです。あの時代を知らない方々にもおすすめのエッセイ漫画です。

おもしろい

この作者の漫画は飾り気がなくて素直に楽しめる。昭和生まれといっても私は終わり頃だから少し時代背景違うけど、田舎暮らしは経験あるから、いろいろ共感できた。
    お子さんでつっこみ入れてくるのも自然な感じで構成がうまいです。

THE昭和!

作者の流水さんの子供時代のお話です。こういう子いたよね〜と、笑いをさそう内容てますが、私も流水さんのような子供でした。近所にこういう人いたなぁ〜とか、私にとっては、なつかしい気持ちにさせてくれる作品でした。

りんこさん好きだなぁ

インド夫婦茶碗の方から読んでます。すごくまともな人なのに、ぶっ飛んだ漫画を描いているというか、前向きで元気をもらえる方です。

作者が好きなら、子供の頃の話も面白いと思います。インド夫婦茶碗もぜひ読んでみてください😄