みんなのレビューと感想「ミスミソウ」(ネタバレ非表示)

暗くなります。

何年か前に完読して、久し振りに読み返しました。
    やはり、暗い。
    誰も報われない、救われない。
    この結末はいかがなものか、、?
    イジメ、家族を奪った復讐劇だが、スッキリしません。
    どうして、こんなに性格が歪んでしまった子達ばかりいるんだろ?理由が多少出てきますが、こんなに歪むものかと。
    イジメられるよりイジメる側の子の親の方が安心と言う親も親なら、生徒を怖がる担任も担任だし。どーにも病んでる大人ばかり。
    残された、おじぃちゃんの心情を思うと胸が痛いです。

絵柄のせいもあり、全体的に暗く陰湿は感じがストーリーと良くあってました。
    モヤモヤしながらも、最後まで読ませてしまう作品です。
    元気な時に読んで下さい。

絵はだめだけど

絵柄が好きになれなかったけど、話はすごかった・・・1話ラストから衝撃やばいです。なぜそうなったのか気になって続き読み進めてしまいました。うまいつくりですね。ただ、不幸すぎて読んでてしんどくなりました。

あまりにも哀しい

初めてめちゃコミさんで購入して、最後は何とか、ハッピーエンドとまではいかなくても、主人公が報われるようなラストが良かったな、と思っていましたが、あまりに哀しく、残酷な終わりかたでショックでした。誰もかれもおしまい。復讐の鬼と変し、自らもおしまい。
    でも、深い傷痕があった場所(みんな死にまくった場所)にも、時が経ち、やがてまたミスミソウが咲く。

数年ぶりに読み返したら購入していなかった話が購入停止になっていて、残念だけど衝撃的に残酷で哀しい話なので仕方ないかなと思いました。

すげー…

とにかく残虐ですごい…。絵はシンプル?な感じなくせに、バンバン死んでくし…。想像以上でした…。でも、ヒドイ話でもあるんだけど、結末が気になってついついラストまで読んでしまった…。残虐なのが平気な人はいけると思う。

by くま

病んでいる時は読まない方がいいかも…

登場人物の全員が病んでいる。
    悲しさ、悔しさ、憎しみ…負の感情で渦巻いているので読後感はよくはないです。
    最後まで救われない話。悲しさが際立っているお話ですが、読まずにはいられない魅力がありました。
    ただ、読む時は精神状態が落ち着いている、元気な時がいいと思います。

by 砂夜

独特の世界観

この作家さんの漫画結構数あるんですね。この「ミスミソウ」に関してはかなりダークで、なんていうかとにかく私としては暗くなるかんじです。結構読んでて辛いんですけどつい読み進めてしまいます。
    他の作品と合わせて読むと「この人何考えて書いてるんだろう」と気になって気になって仕方がない。

復讐する女はこわいです。。

これは本当に少女漫画か?と思った程、残虐な話。バンバン人がやられていってほぼ血まみれwそういうのが好きな人は結末が気になって読み進めていくかも。

by あか

人を選ぶ漫画かも

独特の絵柄が話により深みを与えている感じ
    内容に関しては大分エグイので読む際は注意が必要かも
    個人的には無くはない、けど好きな内容かと言われると若干それる
    といった感想なので星3です

こわい

ほんと怖いと思いました。登場人物狂ってるのばっかりで、先生のあの狂気の顔も恐ろしい。まだ途中までしか読んでないけど、読みたいような読みたくないような…

かなしい

いじめの話はどれもかなしいですね。ただ絵柄が味がある稚拙な感じなのでそこまで感情移入はできません。

主人公になんの落ち度もない救われない話です