みんなのレビューと感想「ミスミソウ」(ネタバレ非表示)

暗くなります。

何年か前に完読して、久し振りに読み返しました。
    やはり、暗い。
    誰も報われない、救われない。
    この結末はいかがなものか、、?
    イジメ、家族を奪った復讐劇だが、スッキリしません。
    どうして、こんなに性格が歪んでしまった子達ばかりいるんだろ?理由が多少出てきますが、こんなに歪むものかと。
    イジメられるよりイジメる側の子の親の方が安心と言う親も親なら、生徒を怖がる担任も担任だし。どーにも病んでる大人ばかり。
    残された、おじぃちゃんの心情を思うと胸が痛いです。

絵柄のせいもあり、全体的に暗く陰湿は感じがストーリーと良くあってました。
    モヤモヤしながらも、最後まで読ませてしまう作品です。
    元気な時に読んで下さい。

鬱になるほど引き込まれる!

皆様書いてらっしゃる通りに、本当に誰も救われない、読み終わって何とも言えない虚無感に襲われるお話です。でも、読めば読むほど深い、非常に考えさせられる作品でもあります。

読み返すと『何がどうしてこうなった。どこかで何かが違っていればこうはならなかった。この時こうしていれば…』と、結末が分かっていながらもストーリーの展開を止めたくて止めたくて仕方がなくなります。

これも皆様書いてますが、誰もがこうなる可能性を持っている…とも思いました。多くの登場人物が踏み越えてしまった正常と異常の狭間を、私たちももしかしたらどこかで越えてしまうかもしれない。

絵柄がグロいとか受け付けないという意見もあるようですが、綺麗で優しいタッチと恐いグロいタッチを本当に上手く書き分けていらっしゃるのがこの作者さんの魅力だと思いました。人物以外の、植物や自然の描写もその場面場面の情景をよく表していて素晴らしいです。

突っ込みどころとしては『何故、最初の火事の時点で警察がちゃんと動かなかったのか。放火の証拠が沢山残っていただろうに捜査が進んでいる気配がなく事故で済まされたのか。過疎化の激しい田舎の警察だからって杜撰すぎるだろう。』とは思いますが、そうじゃないとこの話が一切進まないので仕方ないのでしょうか(笑)

中盤、終盤の人間関係のどんでん返しにはしてやられました。何度読んでも鬱になるの分かってるのに何度も繰り返して読んでしまいます。

悪い奴には罰を

読後感は最悪です。悲しい、可哀相、許せない、そんな気持ちが溢れてしまいます。
    人を呪わば穴二つ、というけれど、大切なものを奪われた憎しみは奪い返すことでしか清算できないこともあるだろう。

by (^q^)

結末が気になって完読!

この漫画、よく宣伝されてるし、無料購読ありだったので読んでみました。
    グロいんだけど、主人公の復讐劇が始まると、少し胸がスカッとして…自分も変態じゃないのかと不安になりました。
    しかし、やはりラストはやりきれない。。。ああいう男には気を付けよう。

できれば、主人公は別の道を歩んでほしかった。

閉ざされた社会で、狂気が伝染していく。無さそうで、実はあり得る話なのかもしれません…

絵はだめだけど

絵柄が好きになれなかったけど、話はすごかった・・・1話ラストから衝撃やばいです。なぜそうなったのか気になって続き読み進めてしまいました。うまいつくりですね。ただ、不幸すぎて読んでてしんどくなりました。

少女向けではないかも

子供が子供を。。結構話題になった漫画ですね。血が流れるシーンも多くとても少女コミックとは思えない内容ですが、こういうジャンルが好きな人には良いかも。

登場人物全員が大体病んでるので読み進めると苦手な人なら自分自身も気持ちがどんよりした気持ちになるかもしれません。私自身割とこういうカテゴリーの物は得意なんですけどそれでも少し気持ちが滅入りました。でも主人公が何も悪くないのに本当に酷い仕打ちをうけてるので、復讐していく姿には少しスカッとする気持ちにもなりました。グロくて病んでる漫画が好きな方はぜひ読んでほしいです。

人って

そんなに、残酷な事ができるのかと思ってしまう作品。
    だけど、作品の人達はどこかで、少し違っていたらこのような結末は回避できたのかもしれない。
    すれ違い、憎しみ、嫉妬、憧れ、執着、懺悔、様々な感情が容赦無くぶつけられた感じ。
    グロ耐性が少ない方は注意して下さい。

あまりにも哀しい

初めてめちゃコミさんで購入して、最後は何とか、ハッピーエンドとまではいかなくても、主人公が報われるようなラストが良かったな、と思っていましたが、あまりに哀しく、残酷な終わりかたでショックでした。誰もかれもおしまい。復讐の鬼と変し、自らもおしまい。
    でも、深い傷痕があった場所(みんな死にまくった場所)にも、時が経ち、やがてまたミスミソウが咲く。

数年ぶりに読み返したら購入していなかった話が購入停止になっていて、残念だけど衝撃的に残酷で哀しい話なので仕方ないかなと思いました。

余韻が残る

面白くてポイント追加までして全話読みました。最終話は結局、ノザキさんはどうなったの…?死んじゃったの?おじいちゃんが無事だったことは本当に良かったですが、一番最後にしょーちゃんと春花の名を呼んで、春が来るよって言ったということは。。。うーん、後味はスッキリしません。それまでの凄惨な復讐劇はさすがとしか言い様がありませんでした。好き嫌いが分かれる作品ですね。