みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原伝説」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

切ない

おかみさんが珍しくいい人な話だなぁ。
    と思ったのと、悲しく辛い話なのはかわりないけど、なんだか幸せってなんだろうなぁと思わせてくれた。

無料2話読みました。続きが気になりますね。吉原を舞台にした作品はいくつか読みましたがどれもおもしろいです。

尽きない吉原の魅力

実際に吉原で生きていた女性たちは大変だったことでしょう。が、そこから後に生まれる物語やその魅力は、尽きないものがありますね。華やかで、流行の発信地で、良くも悪くもエネルギーに満ち溢れた場だったのでしょう。この作者の描き方はドロドロしてなくて、でも何か引きずり込まれるような魅力があって、すごくいいです。和服女性の体のラインがとても綺麗です。

こういう話はあまり読んだことがなかったので、悲しい部分がありますが、華の気高さが際立って魅せられました。

とりあえず無料分3話まで読みました。もう少し、2人のことを描いたお話が読みたいなっと思わせるお話でした。

完結でいい

無料分しか読んでないが短編完結なのかな?それがいい感じでした。こういう場で真剣な恋愛に発展していけるのは貴重なんだろうなとおもいます。

吉原とか遊郭は、なんか不思議と特別な存在に感じます。
    好きできたというよりは、売られてきた人も多いのでしょうか?
    最初の2話はなんだか切なかったです。

吉原で遊女で相思相愛の人ができたなら、幸せなことだっただろうなと思いました。。ラスト、鈴の気持ちをおかみさんも受け入れてくれるし、わりと優しい主人の元で働けてたんだろうなと。ただ、そのせいなのか、政って客はグズすぎる!お金半額って、次払うまでは入れちゃダメじゃないかな?!鈴の頑張りステキだし、愛されてその少しの期間だけはとても幸せだっただろうなと思いました。

昔の廓の女性達の悲しい姿が、少しの夢や希望が上手に描かれてて、見ていてせつなくなりました。今の世の中では考えられないと思います。

読んでいて鬱々とさせられることも
    多いですが、無念さや不条理さが
    物語に深みを与えているのかなと思う。