みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原伝説」(ネタバレ非表示)

うわー、なんか、苦しいすぎるー。悲しい作品でした。実際に吉原は実在したわけですもんねー。と、いろいろ考えてしまいました。

1話目が切なすぎて、たまらなく記憶にあります。
    まだ全部は読んでいませんが、色々と考えてしまうお話が多いかも

by みおp

切ない

主人公が、すごく可愛らしい顔なのに過酷な運命の元に生まれ、それでもささくれた心にはならないで生きてる。だからこそ、辛いことを真正面から受け止めてなおさら過酷なことになる。心が綺麗なまま死んでいくのはかわいそうだけど感動する。

by mikalon

儚さを感じました

吉原という特殊な世界にいる女性たちの物語です。自分から望んで入った世界ではないのに、縛られ、意に沿わない仕事をしなければならず、昔はこうした社会があったのかなと思いました。

残酷な世界ですね。吉原を美化する事もなく、囚われの身である女性達の悲哀が描かれています。
    絵柄は綺麗ですが、時々雑になるのは気になります。

いろいろあるね

昔の女性は本当に大変だったんだね。ときにはずる賢く生きないと生き残れないなんて。そんな環境下での恋愛なんて大変だったんだろうなあ。

吉原の激動!

女同士の争いや張り合いはやっぱり面白いですね!
    どんな手を使っても、どんなに残忍な事でもやってのけるのはやはら女の方ができるのかなー

絵がきれい

無料購読分を読んでいます。絵が綺麗だし、短編なので読みやすいです。切ないお話もありますが、それぞれ魅力的な人物描写があり、これはこれで好きです。

絵が

絵が好きです。無料分がたくさんあったので読んでいますが、遊郭の話でややお腹いっぱいになったので課金はしないかもです。

悲しく儚く

貧しく美しく生まれた女性が働く廓。
    偽りの愛を演じることで、心が荒んでいく。そんな時、好きな人ができたら、胸もときめく。
    病の青年は、鈴に母の面影を見たのか。

by ayuko3