みんなのレビューと感想「係長ブルース」(ネタバレ非表示)

係長ブルース

作者さんが好きで読んでみました。

ちょっとマニアックな感じなので、あまり好みではなったです。ストーリーは面白いと思いました。

楽しんでます

いつも楽しく拝見致したております。
    続編楽しみにしております。早くみたいです。よろしくお願いします。

建設業者と現場の人々、そして顧客の間で苦悩する係長の大変さがよく伝わってきます。日本ではこんな感じの板挟みはよくある事ですがねー、負けずに頑張ってほしいです。

表紙絵みてどうよと思ったけど

どういうマンガよ?と思いつつ、試しに無料を読んてみました。
    きれいな絵のマンガを読むことが多いですが、この登場人物は…。
    しかーし独特の世界観の作品で、ストーリーも面白かったです。読んでみると読み進めやすくて、読みにくいこともなく楽しく面白く読めました。

悲壮感漂う作品

悲しき中間管理職の悲喜こもごもを描いた作品です。
    共感しながら読み疲れすることもなくサクサクと読めています。

すごい昭和感(笑)と課長がダメ過ぎて面白すぎる(笑)
    今の時代から見るとツッコミどころありすぎるけど、
    中間管理職の大変さや、お客さんと職人さんとの仲立ちもしないといけないしんどさはリアルだと思います。

中屋敷さん真面目でいい人すぎる、でもって仕事に誇りを持ってるとこが素晴らしいです!
    絵はクセがすごくて、どちらかというと苦手なタッチですが、それ以上に内容がクセになってついつい読んじゃいます(笑)

懐かし

この本が出たのは二十年前くらいだったかな、自分も現場監督をしていたから客先、業者間のトラブルクレームが多くまさにこんな世界だったので懐かしく読んでます。建設に進むなら必読です

by Harious

癖になる、無料分では終わりません

建築現場監督さんめっちゃ笑えました。
    私も建築現場で下請けとして働いていますが、監督さんが普段ブツブツ言っているのを聞いていますが、私が言ってるコトでも監督さんを困らせたりしてるコトがあるんだなーと、しみじみと(笑)
    「どないせーと言うんじゃい!」
    「だけど、どーにかしないとダメなんですよねー」
    「結局それでいいんかい!」
    みたいな言葉にしてない現場の感じが伝わってきました(笑)
    無料分終わったら、半分以上終わるので、残りは課金で読むの間違いないです(笑)

中屋敷さんがすごくキュート。
    応援したくなります。

なんだかんだ言って全て解決してるようにも?
    実はできる男なのではとも感じます。

シュールな笑いをありがとう。
    昭和な雰囲気を漂わせる絵柄とストーリー。
    周りの人物がみんなクセが強くて笑えます。