みんなのレビューと感想「柳都物語」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

いつの時代も対立はある

いつの時代も商売は対立がある。でも誹謗中傷の対立はいけない。事実を確かめないで一方的に陰で相手の足元を救ってはいけない。しっぺ返しは必ずある。真のライバルと認識して、正々堂々と闘わなくては。まっすぐな生き方をしているひとは世間が見てくれている。味方になってくれる。新興料亭頑張れ。

この作家さんは、水商売やら、○○○屋さんの世界にとても強い思い入れがあるのだろう、と。シリーズ読むたび思ふ。

旦那さんに先立たれてもたくましく旅館の女将として頑張る主人公に憧れました。
    しかも女性としても魅力的で素敵な政治家にみそめられるのは羨ましいです

昭和の大物政治家

◯栄さんを彷彿とさせますね。そうなのかわかるないけど、知らなかったエピソードがでてきて続きが気になりますね

作者さんのファンです。

こちらの先生方の作品はドラマを観ているような迫力や満足感があり、大好きです。健気な主人公や、優しい周りの人たちも素敵で癒されます。時代背景や、その風土も興味を持たせてくれる作品です。

某新潟の大政治家周りの設定なのだろうなと思わせるおもしろさ。主人公の律儀で、忍耐強い中に、太っ腹で胆の据わったところがステキ。

古き良き時代

ってやつなのかなぁ
    自分が生きてくのがやっと、なのに姑さんの面倒見て乳飲みが育てて、
    旅館をくれるという知人からの申し出も断って、、
    筋を通すのが何より美しい生き方だったのだろうか、、
    共感しがたいところは多いが考えさせられるものは多かった

一気に読んでしまいました。主人公の人柄がとても好きです。ライバルの人の意地の悪さにイライラしながら読みました

倉科さんの作品は毎回さわりを読んで面白かったら購入しようと読み始めるのですが、結局はハマってしまうという繰り返し。まだ残りがありますがライバルの2人の行く末が楽しみです。

戦後の苦しい世代を生き抜いた
    強い女性のお話。
    強く賢い女性で素晴らしい。
    憧れます。
    展開が楽しみです。