まんがグリム童話 金のがちょうのレビューと感想

まんがグリム童話 金のがちょう

一話目は金のガチョウというよりシンデレラですね
    大人のグリム童話はラストが残酷で後味が悪いものが多いのですが、これはハッピーエンド、いじわるなお義母さんとお義姉さんは死んで王子様と幸せに暮らしましたとさ、で終わってよかったです
    絵もきれいで大人の絵本って感じですね

by 虹色

金のがちょうは途中からオチが何となく想像ができましたけど、面白かったです。特におじいちゃんがイイ味だしてます。

カエルの王子さまは、わがままなお姫様が自業自得な感じですが、ラストは王子さまの優しさにうたれました。

クリスマスキャロルは母親への復讐と言いながら、ホントは遺産目当ての旦那さんが最悪です。

全般的にハッピーエンドっぽいけど、あの詩人になりすましのお爺さんはちょっと許せない感じでした。

夜叉が池は何とも後味の悪い話でした。

とりあえず4話まで

とりあえず4話まで購入。
    竹内先生の作品は絵が古い感じはありますが、丁寧で綺麗で読みやすいと思います。
    お話自体はタイトルだけ知ってましたが、内容は知らないお話でした。
    読んでるうちにお爺さんと道化師の正体は予想がついたのですが、ハッピーエンドで良かったと思います。
    森の小屋で暮らす、というラストも望みどおりで良かったかと。

気になります

金のガチョウの主人公の女の子。優しいのだけど、不味いパンをあげただけで金のペンダントを貰う図々しさ。お城から戻ると、直ぐに何度もお爺さんに頼りまくる図々しさ。
    共感できないが、童話。取り敢えず先が気になるので全部読みます!

好き

キンペイバイ(漢字変換が出来ません)が好きでこちらも購入しました。
    もっとオドロオドロしい内容かとおもいましたが、ハッピーエンドが多かったのと、絵が綺麗でとても読みやすかったです。
    夜叉ヶ池の話は若干悲しい話ではありましたが、ラストに救われた気がします。
    子供の頃に読んだ話ばかりですが、内容を忘れてかなり忘れているので新鮮でした!

おもしろかったです

金のがちょうは、オチが読めるキャラクターが出てきますが・・・。

クリスマス・キャロルは、ほかで読んだものと同じかと思い、最初は敬遠していたのですが、読んでみたら違う内容でした。一応ハッピーエンドですが、結局は主人公も一人ぼっちに。

かえるの話は、あの容姿ではどんな慈悲の心を持っていても無理です。だって人間じゃない爬虫類の顔なんて、誰だって嫌ですよ。本当の顔ではない、ということが分かったところで、王様の顔は醜くはないだろうと予想できましたけども。

タニシは、日本のタニシ長者とは違うみたいで、客を取る女性が金持ちになって、その娘が苦労するというような話でした。

グリム童話を読んでいると、段々オリジナルのストーリーがなんだったか分からなくなります。

この作者さんの作品はどれも好きなので、すぐに読みました。
    やはり期待を裏切らないです。
    この続きがすぐにでも読みたくなる気持ちにさせるのは、本当にすごいと思います。
    内容もですが、ちょっと目を背けたくなるようなシーンなどがあったりしても、繊細な絵を描かれていらっしゃるのでスラスラと読ませてくれます。
    続きがたのしみです。

人間の欲

人間の欲を表した漫画であり、ストーリーだとおもいます。どんなに無垢な人でも一度欲というものを手にしたらどうなるのか、それをいのものにして自分はあぐらをかくのか、それとももっともっと努力していくのか、その意思を試されている話しの流れ。

読み終わってからすっきり!

読んでいると途中から、ラストの想像はつくんですが、いい形のハッピーエンドだったので読み終わってから気持ちがスッキリしました!

by tom0dy
    好きです!

バッドエンドじゃない!絵も綺麗だし、主人公も幸せになるしで読んでいてスッキリしました!このシリーズ、少し怖かったりしますけど、小さい頃に読んだ話しを思い出しながら楽しめますよ!