まんがグリム童話 金のがちょうのレビューと感想

まんがグリム童話 金のがちょう

マンガグリムドウワキンノガチョウ

一話目は金のガチョウというよりシンデレラですね
    大人のグリム童話はラストが残酷で後味が悪いものが多いのですが、これはハッピーエンド、いじわるなお義母さんとお義姉さんは死んで王子様と幸せに暮らしましたとさ、で終わってよかったです
    絵もきれいで大人の絵本って感じですね

絵が好きなら、ホラーよめるなら

このひとの漫画は、はずれないですよ。
    もっとおもしろいのあるけど、ぜんぶそこそこ読めます!

『グリム童話』の原作は、童話というものからイメージされる世界観とは異なり、残酷であったりする残忍で恐ろしい物語ですが、そういった本質をうまく表現しているなぁと思いました。読み始める前は、ちょっと馬鹿にしたような目線でしたが、ポイントをよくふまえた作品となっていて、あまりにおもしろく、気付いたら全話読んでしまっていました。
    なお、「コッペリア」は、こういうストーリーの見せ方でくるとは、と、どちらかというと明るくコミカルなイメージのバレエのコッペリアしか知らない人には驚愕するものとなってると思うので、読まれる方はご考慮いただいたほうがよいかなと思います。

by 虹色

金のがちょうは途中からオチが何となく想像ができましたけど、面白かったです。特におじいちゃんがイイ味だしてます。

カエルの王子さまは、わがままなお姫様が自業自得な感じですが、ラストは王子さまの優しさにうたれました。

クリスマスキャロルは母親への復讐と言いながら、ホントは遺産目当ての旦那さんが最悪です。

全般的にハッピーエンドっぽいけど、あの詩人になりすましのお爺さんはちょっと許せない感じでした。

夜叉が池は何とも後味の悪い話でした。

とりあえず4話まで

とりあえず4話まで購入。
    竹内先生の作品は絵が古い感じはありますが、丁寧で綺麗で読みやすいと思います。
    お話自体はタイトルだけ知ってましたが、内容は知らないお話でした。
    読んでるうちにお爺さんと道化師の正体は予想がついたのですが、ハッピーエンドで良かったと思います。
    森の小屋で暮らす、というラストも望みどおりで良かったかと。

おもしろい!

竹崎真実さんの絵もストーリーも大好きです。話の流れが自然で主人公が欲望から始めたことも途中で大切な事に気づくと言う展開になり読み手側も納得出来る内容です。適当なこじつけがないのも魅力。誰もが夢見るシンデレラストーリーを小気味良いテンポで描かれてるので入り込むのに時間がかからない。上手いの一言に尽きます。

ほのぼの

貧しい哀れな娘が王子様と結婚できる、というよくあるシンデレラストーリーですが、さらに凡人でも良いから本当に好きな人と一緒になるのが幸せ、という月並み風味。

読みやすく、懐かしい

こどもの頃絵本で読んだきり、童話に触れるのは久しぶりでしたが、展開と絵柄とが大人にちょうど良く、読みやすかったです。
    悪どいキャラクターの顔がとにかく人相も表情も悪人で(笑)、それが昔読んだ絵本を思い出させ、懐かしくてつい笑ってしまいました。
    まだ少ししか読んでいないので久しぶりに追加で課金して続きも読みたくなりました。

この先生の作品は、ストレスがたまっている時に本当によく効きます。
    何より面白い。絵は迫力のある美しい雰囲気なので、好きな人は大好きだと思います。

とにかく最後必ずスキッとする。
    ドロドロした部分がエゲツないほどドロドロなので、スキッとする時は本当にスキッとします。

何よりお話が丁寧に作られているので、読み応えがあります。

好き

キンペイバイ(漢字変換が出来ません)が好きでこちらも購入しました。
    もっとオドロオドロしい内容かとおもいましたが、ハッピーエンドが多かったのと、絵が綺麗でとても読みやすかったです。
    夜叉ヶ池の話は若干悲しい話ではありましたが、ラストに救われた気がします。
    子供の頃に読んだ話ばかりですが、内容を忘れてかなり忘れているので新鮮でした!