みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

とりあえず無料分まで。
    賛否両論、好き嫌いがハッキリ分かれる作品だと思います。作者様の作品は初読みでしたが、自分なりの考えをしっかり持って妊娠・出産・育児されてきたんだな、と思います。赤裸々な部分もありますが、人間の欲望に忠実になった結果かな、と…突き抜けた作者様らしくて面白いですし、他者に対する視点もなかなかに興味深い、何より、子供さん達に対する愛情が溢れてるなぁ、と微笑ましく拝読しました。教科書通りの育児ではないのでしょうけど、楽できるところは楽に、そんな姿勢が個人的には好ましいと思いました。

by yamanen

好みはわかれる

まさに賛否両論。
    好き嫌いがハッキリするだろうな、と思う。
    繁殖している、のタイトルのとおり出産から始まるのだけど
    読んでいて、作者の日記を覗いているようだと思いました。
    他人事なので、面白いです。

色んな事に対して自由奔放に見えるけど苦労して生きてきたんだろうな。
    でも好きな生き方です。
    自分には出来ないから。

私は救われました

子育て中に読んでました。世間一般の母親像から外れてもいいんだと思えました。過激な人かもしれませんが、子供への愛が大きい人だと思います。子供の洋服作ったりすごい。布おむつにしてみようとか、春菊さんの影響ありました。どの巻だったか、子供を支配しないって言ってたのが印象に残ってます。上野正彦さんとか筒井康隆さん読むきっかけになったり勉強にもなってました。賛否あってもしょうがないですが、私はすごい漫画だと思ってます。

by yuya.

^_^

内田春菊先生!大好きです!このシリーズ好き!波瀾万丈すぎて、でも春菊先生はマイペースとゆうか自分持ってて、、単行本持ってたころがなつかしい

なつかしい

内田春菊さんの作品が好きで昔よく読んでいました。今はこのお子さんがたもすっかり成長されて、闘病する内田春菊さんを支える存在になっているかと思うと感慨深いです。当時はかなりユニークな子育て方法だったのかもですが、親が無理しないで楽しんで子育てできれば、子供はちゃんと育つんですよね。

有名な作品。

タイトルと作者の名前だけは何度も耳にしていたが、読むのは初めて。生殖のリアルというかある意味グロテスクな現実を当事者の突き放した目線で描いている。

懐かしくも新鮮

初孫が生まれ、息子からなにかと聞かれて記憶を辿ってた頃に見つけて、いろいろ思い出すのに助かる作品です。
    作者の大らかにぶっ飛んだ面は楽しく新鮮で、今の時代には合ってるなぁと感心。
    息子にもタメになるよと薦めました。

勉強になる

子供産んだことないけど、このマンガ達観してる妊婦って感じで面白い!The妊娠出産の感動ものではなさそうだけど、続き読んでみます!

自分の子育ての時に読みたかった‼️

私もほぼ同じ頃に子育てをしていました。
    春菊さんは手を抜いている様で実は子供に関しては、一人の人間として見て個を尊重して子育てをしていて、尊敬してしまいます。
    わた繁全て揃えました。
    でも、めちゃコミでまた読んでます。

by 海有