やはり、ちょっと変わった人だな。
    子育てのやり方は人それぞれだし全部は否定しないけど、酒の席に産まれて間もない赤ん坊連れていくのはどうなのかと。
    おもしろいんですけど、長くて飽きてきました。
    結局3人目の旦那さんとも離婚されてるんですね。

面白かったです。育児はこのくらいおおらかな方が上手くいくと思います。これはちょっと…と思う所もあったけど(笑)それでも赤ちゃんの事、凄く愛してる事も伝わりました。
    日本は神経質になりすぎな気がする。

性に関して目障りな位描く作者で若干苦手ですが、画風が好きで読んでしまいます。子沢山にも好感は持てないが自分の稼ぎで好きに生きてる人の日記なんでしょう。

なんかすごい

ちょうど妊娠初期の頃に読み始めました。ジジさんの妊娠中でもお酒もガンガン飲んでいるのにびっくり。でも子ども達も健康に生まれ育ってるので、あまり神経質にならないでよいのだなーと解釈して読んでました。手作りを沢山しているのが素敵でした。

時代の変化や自分の変化

むかし読んだときは嫌悪感もなく面白がって読んでいたけど、主人公の年齢に近づいてきて読むと、結構キツく見えるところがあって面白かった。
    内田さんが何と闘って、何を内在化してしまっていたのか、今はどうなんだろうとか。作品の内容より、作者に興味を持って読む感じになって。
    時代や自分の変化でしかないけど、面白かったです。

昔よく見ました。内田春菊先生の作品は面白いけれどエッチなのが多くて内緒で隠れてみていた記憶があります。ストーリーは面白いです。

なかなか面白い内容です。しゅっさんにしても、新生児の育ち方もいろんなケースがあるんでしょうね。楽しく読ませてもらっています。

我が道を行ってるなぁと思います。
    先輩方の指導、育児書を片手に真面目ーに育児されてきた人にとってはイラッとするかも。
    へぇこんな人もいるんだぁと軽く見るくらいがいいかもね。育児の見本にするのは薦められないかも

懐かしい

作者が大好きで、むかし単行本を持っていました。
    懐かしくてまた見れてうれしいです。
    子育て時期に読みたかったと今でも思う。

今となっては…

わた繁4巻くらいから読み始めた当時は、面白い! 春菊ちゃん強い!
    と、おもってたんだけど。
    今となっては、ご自分の闇を描いて、パートナーのダメさを世間に暴露してただけなのでは…