はなの花さんの投稿一覧

頑張る人が報われますように

主人公は50歳でナースになる。
    年齢から考えて、介護の資格を取る選択が楽なのに、訪問看護の仕事がしたいと明確な目的を持ったから。家庭の主婦の経験者は、きっと視点が違う寄り添う人になってくれる。

知ってほしい

この作品が連載されていたころ読んでいました。 当時はまだ自閉症とか学習障害とか、そんなに認知されておらず。
    もしかして同級生のあの子、これだったのか。と。
    今より支援も少ない大変なころでした。

すごくおすすめします❢

坂道のアポロンから、同じ作者との流れで読み始めたのですが…
    狭い町で、誰かの目がある日常。
    おわらの緩やかな踊りのように、ゆるゆる流れる時間と、青春のジレンマ。
    名作です❢

どんどん引き込まれます

最初はヘンな話しだなぁと思いながら読んでいたのですが、どんどん引き込まれます。 誰もが足の引っ張りあい。疑心暗鬼。主人公の不思議なほど前向きな姿に味方が出てくるのも分かる気がします。

星10個でも足りない❢

連載当時から、ハマり全巻揃えた!
    ハガレンから好きだったけど、これは別腹で最高❢
    帯広まで足を伸ばし、たまたま入ってみたチーズ屋さんが作者の実家の友達って奇跡❢

ちょっとイラッとする

同居人のヒモ男❢
    ムヤミに美形で自己弁護が上手くて、振り回される主人公にイラッとする。
    おじいちゃんも美形で、それは好き♥♥
    弟子が前髪上げたらムヤミに美形なのもイラッとする(笑)

ワカコ酒の人

ワカコ酒が好きで読んでみた。
    主人公はなぜか無表情なことが共通点(笑)
    なぜかほんわかしてしまう。
    忙しく動く世間と、少し間を空けてみるのも良いなぁ。と疲れる毎日を思ってみる。

絵が美しすぎる

NHKだったか、作者の作画行程を見たことがあります。パソコンを駆使しながら人のポーズやレースの動く様をより美しくなるよう追求する姿勢が凄かったです。

かなりオモロイ❢

記憶喪失なんてベタな設定からだから期待してなかったけど…
    ゆめちゃん❢メチャ笑える❢
    そうそう❢ 自分を上げるのは結局はメンタルなんだよね〜

しみまする…

多分、昭和の2〜3〇年代のはなしかと思うんだけど。家族みんなが優しい。近所付き合いがある。
    今は何かなくしてしまった優しい空気感が流れています。