みんなのレビューと感想「哀悼する君へ」(ネタバレ非表示)

BLにする必要があるのかな

基本BLには興味なかったですが、タイトルがロマンティックで読んでみたら引き込まれました。これだ設定がしっかりしているのに、あえてBLにする必要があったのかな?先輩を失って悲しむ結人が、先輩の魂が別の人に宿っているのを知って、さいかいできる。それだけで十分名作だと思うのですが、BLにすることで、読者層を失いかねないかなと。けれどようやく結人が先輩の魂に気づいた様で、これからどうなるのか、結人側の物語が始まるのか…楽しみです。魂が乗り移った方の潤のデッサンがやや荒く崩れているのが残念。もう少し格好良く描写して欲しいですね。あと、食事や街を見ていると韓国が設定なのかなと思いますが、料理のメニューが間違って食卓に並んでいるところなどが雑です。
    正直な気持ちは、BLという違和感はあるけど応援してしまいます。先輩を思う結人が切なくて、どうか思いが通じて欲しいし、先輩も、孤独だった過去から魂が生まれ変わった分、今度は幸せになって欲しいです。それが、体を提供してくれた、潤君を幸せにすることにもつながると思います。

20話までイッキ読みしました。
    優秀だが家族のいない主人公が交通事故にあって肉体を失い、変わりに自殺した年下の後輩の体の持ち主となります。
    私生児と言うことでひどい目にあっていた潤の体を得た主人公は、持ち前の性格でその困難をどう乗り越えていくのか。また、主人公に想いを寄せていた結人は、潤の中に自分の好きだった人の影を見つけて放っておけなくなるのですが、これからどうなるのか。。
    よくあるような話ですが、心の機微が伝わり面白かったです。
    最初の方は、主人公と結人が似ていて読みにくなったけれど、話が進むにつれて書き分けがされ、二人を取り巻く人も登場して面白くなってきました。
    暴力的な兄にやられっぱなしはないと思うので、どう対峙するか楽しみです。

よい

まだ無料分途中ですが、いい意味で思ってた話と違くて良いー!!!ただあえてかもですが2人の潤の顔が似てて分かりにくく感じます😂

似てないようで似たもの同士

30話まで読みました。

事故により違う身体に乗り移ってしまった潤

外見の潤の悲しみを知り、
    結人の悲しみも知る…

関わりを持つことにより
    結人が後輩潤から先輩の潤を感じとり、
    次第に気になり始めていく
    お互いの気持ちは近づくが…

これから別の潤として生き続けるのか
    本来の潤の記憶や心はどうなるのか
    この先の展開楽しみです。

読み応えはある

主人公の「今は他人」っていう認識が無さすぎて不審者っぽくなってるし乗り移った先の生活状況を理解したのに途端に何故か無防備になって墓穴掘ったりとモヤモヤとハラハラで沢山です。
    バラしたいのかバレたくないのかよく分からない行動をするので好き嫌いが結構別れる作品かと思います。
    絵柄は可愛いので、ハッピーエンドを期待してもうちょっとだけ待っていようと思います!

BLかな?

事故で亡くなった主人公が、通っていた大学の見知らぬ後輩に入れ替わって、当時自分の事を慕っていた後輩と接点を持ち彼が亡くなった自分に恋心を抱いていたことを知るといった内容ですが、目新しい話なので興味深いです。

感動

先輩を事故で無くした後輩の気持ちが凄く丁寧に表現されています。表情も行動もどれもが先輩を思っての行動なのでとても悲しくなります。

広告で気になって読んだけど正解だった!

広告から気になって読んでみました。
    いつ気づくのかな、、って少し期待しながら読み進めてます!
    とりあえず皆にも読んでもらいたい!

以前までBLにはめちゃ嫌悪感があったのだけど とある宇宙モノのギャグ?BLを読んでから抵抗がなくなりこの作品に流れてきました。
    無料分まではまだすれ違い状態なので焦ったいです。10話まで進展が遅いって事は…それを考えると課金するのは怖いかも?と言う事で気になる気持ちを抑えます!

いつバレるだろう

いつか本当のことがバレるその日までがドキドキですね‥
    絵が少々雑です。
    1話の病院での服が、まるで日本の温泉宿の浴衣のようなデザインだったので、病院なのにそんなわけあるか、日本を知らない人が描いてるんだろうなと一瞬で悟りました。でも、内容はそこそこおもしろい。