みんなのレビューと感想「田舎に嫁いだ凛子の苦悩」(ネタバレ非表示)

田舎に嫁いだばっかりに…😢
    ヒロインの凛子ちゃんを応援せずにはいられない作品です。
    まだ旦那さまの聡さんが理解ある外の世界を知っている男性なので救われます。
    嫁ぎ先の家族が、これまた酷い酷い😭
    お義母さんも表面では笑顔でもお腹の中では陰湿顔だし、義妹の姫子も自分のことは棚に上げ放題で理不尽過ぎ、義父は当然のことながら男尊女卑。
    モヤモヤする陰湿さと考え方でストーリーは進んでいきますが、凛子ちゃんがだんだんと強くなっていく姿に胸を打たれます。
    別居が一番の解決策に思われますが、きっとお互いを尊重し合える本物の家族になる作品なのでしょう…でもそこまでが苦悩の連続なのは間違いない😭
    凛子ちゃん頑張れ!!!
    そう叫ばずにはいられない作品です!

これはツラい

凛子ちゃん、つらいね〜
    めっちゃ男尊女卑の文化が根付いた所に嫁いじゃって、旦那さんは男だからチヤホヤされてわからないんだろうなー。

途中でお舅さんが女衆に「鬼みたいだ」って吐き捨てるけど、お嫁さんや娘を鬼みたいにしてしまったのはそこの男至上主義のクソ文化のせいでしょ

反撃のターン楽しみです

今の時代でも田舎では男性が
    チヤホヤされているのが
    信じられないです。
    長男だけ大事にしてもその長男が
    親の面倒をみずに人間扱いされなかった娘が親の介護をする話をよく耳に
    します。この漫画では田舎の人たちを
    ギャフンと言わせてほしいです。

めっちゃ気になるところで終わってしまったー!!
    よくある姑嫁問題だけじゃなくて、田舎特有の男尊女卑、そして長男教の話なので、めっちゃくちゃ面白かったです。
    実際には体験したくない!

反撃は

いつからはじまるのだろうか? 愛だけでは埋められない生活感の違いは、すれ違いと、同居の田舎暮らしは、続けられない難しさがあると思う 中国人や、昔は外国から、嫁を選んだこともありますね

田舎の掟

田舎には田舎独特のわけのわからない掟があります。田舎育ちの私も理不尽だと思いながらも受け流しています。

これから田舎に嫁ぐ予定の人にオススメです。

by 剣女

元夫の家を見ているようでした。
    ここまで男尊女卑が酷くないけど、かなり近しいものがあって、嫁いだ当初は戸惑うことだらけだったのを思い出しました。

こんな嫁ぎ先最悪です。
    まだいじめられてばかりだけど、これから復習するのかな?楽しみにまっています。
    絵が丁寧で読みやすいです。

どっぷり

ちょっとのつもりで読み始めたら、止まりませんでした。モヤモヤするけどスカッとする!まだまだ続いてるので、首を長くして新刊を待とうと思います。たのし「ー!

くそ義家族

とことんクソな義家族ですね。夫がこのまま流されずに嫁だけを大事にしてくれることを祈ります。逆襲して欲しいです