みんなのレビューと感想「公爵夫人は旦那様と別れたい」(ネタバレ非表示)

よくある設定なのかな?

たまたまかも知れませんが、最近よく見る転生モノで、主人公がバッドエンドを避けようとしますが?
    って話です。
    はじめは旦那と別れようと画策し、そのうち旦那を好きになり、最終的に運命を変えようとするお話です。
    ただ、途中から主人公に神の力がある設定だったり、話のスケールが広がりすぎた気もしました。

無料47話まで読みました

小説の登場人物に転生しバッドエンド回避のため離婚しようとしていたのですが、
    別に旦那に殺されたわけでもなく、謀反起こさないようにするか、どうしようもないなら謀反を成功させるしかないよね、とずっと思ってました。
    そもそもなんで謀反起こしたのかまだ明かされてません。
    大事にされていくうちに夫へ愛をヒロインが自覚したところで無料分終了。
    アイラが神殿の聖遺物の持ち主になったり、よくわからなくなってきたのでここで終わりにします。

転生の話です

派手に転んで人生が終わったはずが
    小説の中に転生してしまう

転生先は 皇子に謀反をおかした
    夫とともに斬首される脇役
    なにがなんでも死ぬのを回避したい主人公は
    離婚を申し出るも認められず
    1ヶ月の猶予を夫に与えるのだが
    今までの結婚生活では形だけの関係だった事に反省し あれやこれやと主人公の気持ちを
    ひくために行動をおこす
    最初こそ冷ややかな目でみていたものの
    いつの間にか 主人公にも夫に対して
    愛情が生まれ…
    これからどうなっていくのでしょう
    期限の1ヶ月は明日
    続きが楽しみです

ワンコ系旦那様

はじめは無表情に離婚しない。物を与えればなびく。みたいなあんまり好きになれなかった旦那様でしたが、無料分の終わりには、ワンコ系な旦那様で、主人公に対して凄く可愛いです。
    この人が謀反を起こすなら何か事情があるんだろうな。と、思うくらいには、頭も悪くないです。
    主人公も死にたくない一心で離れようとしていたけど、そんな旦那様に惹かれていくし、小説の中とは違う皇太子やその彼女も気になります。
    絵はそんなに癖は無いのですが、表情がみんな少なめで、楽しそうな表情してる人が居ない…。
    そこがちょっと気になって、夢中になって読むという感じにはなれないです。

47話まで読みました

旦那と別れたいから、旦那と生きていく方法を模索する方向に変更を決意した所で終わりました。

小説世界の公爵夫人アイラに転生して、そこからアイラの性格が変わって周囲や旦那も戸惑うところは面白かった。

小説転生ものにありがちな、小説なら‥とか、本来なら‥とか、小説内容を気にして行動するところが、好きではなくて‥

すでに話変えてんだから、番外編扱いで気にせず好きにしてよって思えてならない。
    今から、そうなるんだろうけど、ブレスレットや謀反がどうなるかまだ話の核心が見えなくて長そうなんで、ここで終わります。

夫の謀反に巻き込まれてシンでしまう公爵夫人に転生した主人公。夫の公爵とは、完全な仮面夫婦。巻き込まれて長生き出来ないなんて、真っ平ごめんと、公爵に離婚を申し出るんですが。直ぐに離婚出来ると思ってたら、公爵は離婚したくないらしい。あの手この手で主人公にアプローチ。最後には愛し合う二人ですが。国を巻き込んでの陰謀や、王子の演技と悪巧み、主人公は何故か国を救う聖女様だったらしく。話がどんどん大きくなってる。まあ、話は筋が通ってるし、今の所は面白いから良いんですが。どこにいこうとしてるのかと思いながら読んでます。

内容は

面白いですが、旦那様の絵が……
    幼すぎる。全体的にそこまできれいな絵ではないのは分かってたけど、イメージと合わない幼さに付け加えて、嫁には特に甘々なんだけど、表情から読み取れないのよね。どれも、淡々とした少年の顔に見えてしまって。それが残念です。
    せっかく、支えて生き残るし、助けるって覚悟決めたのに。そこまでは内容も良かったし。複雑になってきてて、敵がやらたと多いし、失礼?な態度。

47話までの感想

タイトルと真逆になったけど、47話でついにクロードへの気持ちを恋だと自覚したアイラ。謀反を起こさせずに2人で生き残る道へとシフトチェンジする!と決意したところで無料が終了。アイラが神殿の聖遺物の主に選ばれたり、皇太子のキャラが違ったりと、アイラの記憶からどんどん離れた内容に進んでいってますが、まだ当分続きそうですね。課金してまでは…なので、ここで読了します。

別れられなさそうです。

別れたいと言う割には、
    あんまり強く出れない奥様。
    いっそ、宝石とか持って逃げればいいのに
    いちいち許可取ろうとするところが
    性格?それとも借金返してくれたお礼の現れ?
    旦那様も最初こそ無表情だったのが
    奥様とスキンシップするにつれ表情豊になり
    恋を自覚するのも時間の問題そうです。
    ほだされていく未来しかみえません。

バッドエンドを回避するべく公爵サマと離婚したい公爵夫人。転生する前は借りてきた猫のようにおとなしい性格だったのに、離婚するため贅沢三昧のワガママ夫人を必死で演じるも、何故か離婚に至らないどころか愛されてる!?無理して悪女を演じる健気なヒロインが可愛く、面白くて読みやすい作品です。