みんなのレビューと感想「蛍火艶夜」(ネタバレ非表示)

ただのBL作品ではない。

言葉にならない。
    NHKの特集やお堅い新聞記事では絶対に見ることができない
    でもそこにあったことがすんなりと想像できる
    時代背景と環境、今よりずっとタブーだっただろう男性同志の恋愛、抑圧された性事情。
    胸が苦しくなる。
    切ないストーリーと濃密な行為描写に感じる満足感と
    重く暗い事実に基づいた時代背景の描写が与えてくる絶望感と悲壮感
    BL作品をよんでこんな複雑な気持ちになる日が来るとは思いませんでした
    誰にも言えない気持ちを抱いたまま
    英霊となられた方々が愛する人と死後の世界で、あるいは来世でまた出会えていたらいいなと
    思います

なんだか色っぽい

他のWeb漫画サイトでお試し読んで、こっちにもあったから、こっちで途中まで閲覧した。
    絵が、滅茶苦茶写実的というのでもないのに、なぜか色気がある。

あと、多分、純愛と性と尊敬や憧憬などが愛憎とない交ぜになったような各キャラの複雑な心情が、妙に生々しい。その生々しさも含めて、やけに色っぽい。
    読んだのはまだ初めのエピソードだけだったが、感情の複雑さをここまでの短さで描写できるのは凄いと素直に思う。絶対最後まで追うと思う。

斬新でした

そんな視点でみたことがなかった!
    特攻隊のことは色々と調べたり訪れて知っていましたし祖母の弟が特攻隊を見送る任務についていたこともあり話は聞かされていましたが

の視点から今まで一度も考察したことがなかったため
    こんな見方もあったのかと大変驚きました。

実際にあったのかなかったのか
    私には判断できませんがあってもおかしくない精神状態、そして年頃ですね!!

私が幼い頃は昔の人はすごいな、すごいお兄さんや大人がいたものだと思っていましたが
    私自身が年齢を重ねていくと
    若く幼い人たちが散っていったことに胸を痛める年になりました。

ただただ敬意を称します。

作者さんに拍手

命と直結する特攻隊とBLというお話に、もしかしたら嫌悪感を抱く人もいるかもしれません。が、個人的に作者さんの勇気に拍手を送りたい気持ちです。命と隣り合わせの日々の中で、唯一心を熱くさせるものが性の交わりだったのかと考えると、平和をありがたいと心から実感させられます。

読み応えがすごい。作家の情熱を感じる。

才能と情熱と勢いのある作品でした。
    一般的なBL作品とは一線も二線もかくす個性的な作品ですがとても面白かったです。
    明日死ぬかもしれない環境の中で限られた欲を愛とするしかない人の記録の生々しさがある良い本です。
    下巻も楽しみ。

目から汁が…

特攻隊はいずれ死ぬ運命にある
    国の為にと勇敢に向かっていったとはいえ少しの恐怖もないとは言いきれなかったはず。
    そんないつ訪れるかも分からない最期の時までの刹那、同性である誰かのことを好きになってしまったり、嫌な思い出のはずの中に何かを見出してしまった人もきっといただろうな…

切なくてちょっと甘い神BL

戦争を、しかも兵士あつかっているblは初めて見たので興味本位で見てみたら、思っていた何倍も良かったです。
    辛い状況の中にある甘い感じがギャップとなって、読んでて切なくなるけど一話一話満足します。
    ただ考えさせられるのと切なくなるので、ちょっと覚悟して見た方がいいかもしれないです。
    神作品なのは間違いありません!

何だかどの話も切なかったです。国のために戦う少年たちはどんな想いで死んでいったのか?…学校ではこういった話、教えてもらえないので、読めてよかったです。

特殊な環境下での欲

愛とか恋とはっきりと分からないまでも、特殊な環境下だからこそ欲望に走って特別な関係を結んでしまう。戦争モノも男臭い感じも好きなので、切ないけれど一気に読んでしまいました。続きも楽しみです。

好みの絵ではなかったのですが、段々と惹き込まれていきました。
    ストーリーの流れが良かったです。時系列に並んでたら最後感動はなかっただろうと思います。
    なんだか色んな感情が押し寄せてきて複雑でしたが、久々に良いもの読んだなと思えました。