みんなのレビューと感想「夜は二つの名前がある」(ネタバレ非表示)

捨てられた妻に新しい夫が出来ましたから

「捨てられた妻に新しい夫が出来ました」から作者つながりできました。
    家庭教師のローズが目を覚ますと、自分とそっくりな皇帝の寵妃エアギネスとして裸の皇帝とベッドにいたという突拍子もない始まり。エアギネスが見つかるまで、ローズはエアギネスの身代わりとなり彼女になりすます。
    最新話の15話まで読んでもエアギネスは見つからない。少しずつエアギネスの過去がわかってくるが。
    展開はかなり遅く、不自然なところも多いですが、私は嫌いではありません。14話の正妃の告白など良い話も所々にあります。今のところそれ程面白くないですが、作者推しで期待をこめて☆4つにします。

捨てられた妻に新しい夫ができました、からこちらに来ました。作者買いです。捨てられたーやロマンスは復讐ーは復讐ものでした。こちらももしかしたらそうかもしれませんが、謎だらけなのでサスペンス色の濃い物語といったところでしょうか?3作品とも最終的には愛する人と結ばれる恋愛物じゃないかなと思っていますが、ロマンスーもこちらの作品もまだ連載中なのでどうなるか分かりません。続きが楽しみです。

設定に無理がある

寝所で寵姫と入れ替わった平民の教師が、皇帝と協力して真相を探るという話ですが、12話まで読んで多重人格や憑依の方がまだ納得がいく状況でした。寵姫の出身も貴族ではないようなので痣の位置が同じ双子とかもあるかもしれませんが、とにかく不自然。皇帝が入れ替わりを信じているなら、主人公に対してもっと警戒するはずだし、信じていないなら医師に検査させるなり祈祷師でも呼ぶなりするはず。寵姫に対する愛情を主人公に向けているかのような描写の一方、寵姫の行方を追うという謎の言動。行事ごとも調査が終わるまで体調不良として休ませればいい話なのに、十分な打ち合わせなく出して窮地に陥らせる...この皇帝は思慮が浅いのか何なのか。
    いろいろ無理があります。

by 常和

モヤモヤする

無料一気読みで4話まで読めました。
    ここまでの感想
    まだ何が起こったのかわからない状態ですが、夜に皇帝の隣に居た貴妃が、朝には平民女性が皇帝の隣で目覚めた所から物語が始まります。
    私は二重人格なのかなぁと思いながら読んでましたが、まだ貴妃側の話ばかりなのでわかりません。

このマンガのタイトルページのあらすじの下のタグには、ファンタジーや謎解きとあるので、転生とかとは違って、何かの力によって入れ替わりという考えも無きにしもあらずかな?

とにかく今はまだ何もわからないので、モヤモヤしてますが、無料チャージがあるので読み進めてみようかと思います。

面白くなるのは18話から!

他の方々のレビューにある不満はわかります。
    自分も、もうやめようかな…と思いながらなんとなく読んできたけど、18話になってようやく真相への扉が開かれ、19話で、なんですとー⁉と…

うん、前々からお茶は気になってはいたのよ
    この時代(いつの時代だ?)の人はこんなにお茶を飲む習慣があるのかな?と

いやー、ますますここからが気になる!
    面白いです!

ん~

よくあるパターンのお話ですが、、ちょっとじれったい感じがする。楽しみすぎて次がはやく読みたいとかではないかな~~

何故かある日突然、容姿と立場が異なる人になってしまって?!犯人が見つかるまで、周りにバレないように過ごしていますが、少し真面目すぎる??

面白そうだが。

絵も好みなので読みだしました。目が覚めたら違う人と入れ替わっている設定がどういうオチか楽しみにしてましたがいくら読んでもその部分は解決しないで進んでいきます。元の女性に裏があるのが少しずつわかり、その部分は面白いのですが、謎が深まるばかり。どうやって回収していくのでしょうか。

謎が多いです。

始まりの
    抱いて寝ていた女性が
    気付かないうちに入れ替わるって
    薬で眠らされていない限り
    あり得ない。

そして、皇帝の優しさも不思議。
    何か言うに言えないことがあって
    人格が2つになったのかなー。

他の作品にない物語で興味をそそられます。全てをまだ読んでいないので分かりませんが、ローズとエアギネスの関係や、エアギネスの過去などついつい知りたくなって続きを読んでしまいます。