みんなのレビューと感想「この学校には、弁護士が必要です」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

この学校には、弁護士が必要です

現実的か非現実的か

みんな義務教育は受けている人が大多数だから、学校というものをわかったつもりでいる人が多い。しかし!、学校も10年もあれば、いや、もっと短期間でどんどん変わっています。意外と知られていない学校の一面。全てとは言いませんが、飽くまで一面としてとても参考になる部分があります。

by griko

面白くて思わずポイント使って読んでしまいました。これにて一件落着かと、思ったら中々 爽快に全てが気持ちいい結末にはならないわけで、次へ次へとつながるのですね

いじめってあったよ

昔から…でも今のいじめは 中身がえげつない!警察や法律家が介入しないとダメなレベル。いじめられたら学校なんて行かなくていい。その子をしっかり守らなきゃ。虐めた側がデカい顔して生活してる事が許せない。もっともっと 社会で考えないといけない問題だと思うよ。

配信分一気に読みました。

いじめられている優しい子が自死を選択し、いじめをしている人間は何とも思わず笑って楽しく学生生活を普通に送る。
    あってはならない事が実際現実にあるわけで読んでいて苦しくなりました。
    漫画の世界なので間一髪で澪ちゃんが國崎先生の言葉で思いとどまった事は良かったです。
    でもいじめをしていた生徒は処分をうけたけど、それで終わらず、いじめられていた子が学校ぐるみで主犯の替え玉にさせられて退学させられるなんて酷すぎる。
    いじめをしながら楽しそうな人間の笑顔もこの学校の保身だけの先生の笑顔も両方同じに醜く描かれているのがリアル。
    これから國崎先生がどんな手腕を奮うのか?
    続きを早く読みたいです!

虐めてる人達は絶対に虐められてる人の気持ちや痛みなんて絶対わからない。
    体罰が難しい時代なら法でもなんでも捌いて懲らしめて欲しい。

良い

いじめって見えない知らない所でいつのまにか起きている物なのかもしれない。親として考えさせられます。復讐もスカッとするし、子どもも大人も読んでほしい作品です。

タイトルが

タイトルの意味に共感!弁護士やカウンセラーは全ての学校に必要ではないでしょうか😵
    中立的な立場で仕切ってくれる人が必要、
    それが出来ずに子どもが犠牲になって良いはずはない!

うーん・・・

なんかノリで最新話まで読んだけど、「こうじゃない感」がすごいなぁ。特に学校サイド。

まず、「評価」とは子持ちの保護者の評価なのか教育委員会の評価なのか分かりませんが、どちらにせよ「いじめがある学校の評価が下がる」のではなく、「いじめを発見できない学校の評価が下がる」ので、学校長や担任の対応がありえない気がします。公立だろうが私立だろうがこういう精神状態で働いてる人、いないんじゃないかな。

後、どこの学校にも「生徒指導」に準じる組織があり、弁護士が出張ってくるレベルの事案なのにそのリーダーや総括がいないのもおかしすぎる。

あとあと!!刑事なのか民事なのかによっても異なりますが、基本的には法的に訴えられた場合、学校校内でも処分を加えると「二重懲罰」になってしまうので、学校内でも退学の処置を取るのはあり得ないと思うんですよね。というか、退学?自主退学・・・?

弁護士をモデルにした漫画も増えてきましたが、やや取材不足な感じがします。広告で見たので読みましたが、正直ポイントの払い損でした。

先生も大変な立場になってきたし、この世の中はアメリカのようにやはり弁護士や裁判国家になっていくのかと思った。

無料配信から読みすすめました

いじめは犯罪です。犯罪は罰せられるものです。それがわかっていたら、確かに目に見えるいじめは減るかもしれません。そして、周知させることも大事です。
    法治国家ですが、権力をバックにしている者が狡賢く生き残るのも事実です。せめて、法律で叩ける武器があるということを行使して、少しでもスカッとできたらと期待します。