みんなのレビューと感想「異世界パティシエのお菓子改革」(ネタバレ非表示)

面白い話なのに

ストーリー的には面白くて最後まで飽きなく読める話でした。ただ、終わり方が話が色々抜けていたような気も、、、王妃と第1王子の描写はなにか裏があるのか、話しが最後スピーディーすぎて煮え切らない部分もありましたら。第2王子とヒロインが手を繋いで終わったのは含ませなのか、それとも第2王子もパティシエになったのか、それともヒロインが王妃になったのかよくわかんない終わり方でした。そご残念だったので星4こにさせて頂きました。

甘ぁ~いお菓子に免じて、

大甘の星4つ!笑笑
    何てったって、ストーリーが大甘大味なので💦物足りなさで言ったら、星はかなり減ってしまいます。汗
    なので、しっかりした内容と展開がお好きな方にはオススメしません。汗汗
    ただ、ヒロイン&ヒーローは、絵柄人柄とも可愛い人達で、見ていてほのぼのできます。サクッと読めて、ほんわかしたい方なら良いかもしれません。…が、ちょっと1話毎のポイントが高いかなぁ…。やっぱり汗汗

フランス語由来の名前に期待大

シャンティやゼストなど製菓学校で習ったフランス語が懐かしい!
    まだ5話までしか読んでいませんが、試験で『ゼリー』を作ったのは意外性がありました。(普通なら栄養価の高い『プリン』かと...)
    この先『砂糖』をどのような方法で手に入れ、どんなパティシエになるのか期待してます。
    強いて言えばフランス語由来の名前をつけるなら、題名も『パティシエール』でしょ...そこだけ気になりました。

by mikan52

最後が残念〜

すごく面白くて、これはぜひ2人で幸せになって〜
    と応援しちゃう感じで読み進めてたのに、
    ヒロインは疑惑もはれて、
    信頼していた専属の医師に毒をもられていた
    ことがヒロインのお陰で暴くことも出来たり…

ヒロインのお菓子のお陰で食欲も戻ってきて
    元気を取り戻してきたんだから、とにかく2人で
    幸せになるしかないストーリー展開のはずが!!!

ん?んん??
    ってな終わり方で不完全燃焼で終わった感じ。
    続編でもあるのーーー???

それなら期待したいです

なぜに起承転霧?

短編なので全話読みました。

まず、画がよいです。綺麗で、主人公シャンティも第二王子も好感が持てるタッチで描かれていて素直にストーリーに入って行けます。さらにオールカラーなのでお菓子が美味しそうに見えるのも良いです(←食べ物系ではここ重要です!)。

シャンティが逆境にもめげずお菓子作りに情熱を捧げるところや王子と出会って彼と協力して外交交渉を成功させるところを見守ったり、二人のあいだに恋愛は生まれるのかなぁとかいろいろと思いを巡らせながら楽しく読みました。

ただ、他の方々も書いているように終盤のストーリー展開が雑というか駆け足すぎて読者が置いてけぼりを食らっている感があるところが残念です。

敵役は成敗されたかわからないですし、シャンティと王子はどうなったか匂わせで終わってますし、モヤモヤとした霧の中です😥

連ドラが視聴率低迷で打ち切りになるとか、主要な登場人物が何かの理由で出演できなくなったとかでストーリーがおかしくなることはありますが、これはコミックですしねぇ。。途中まではすごく良かったので連載打ち切りで急遽話を端折ったとも思えないですし、いったい何があったのでしょう?
    できれば最後何話か追加して書き直ししてもらえたらうれしいです☺️

美味しそうなお話ですね~

絵が綺麗なので、カラーでスイーツを描かれると、食欲を刺激されます!

主人公の女性は、前世でも、転生後も、父親には恵まれない、不幸な境遇です。
    でも、パティシエとして、美味しいお菓子で人々を笑顔にしたいという、目標に向かってひたすらに努力して、前向きに突き進む主人公は、読んでいて応援したくなりますね!

面白い!

せっかくパティシエになれたのに理不尽な目にあったり、その上事故。でも、転生先で不遇な令嬢になったけどお菓子作りしたいが為にそんな身分も放棄して歩んでいく。すごい強くてカッコいい女性!
    最後は王妃と第一王子との関係がハッキリしないで終わって残念でした

by nono227

ラストもやもや

病弱で食べることができなくなっていた第二王子を、お菓子で救ったことから、料理人として雇われて…
    ヒロインと第二王子はなかなか進展しないし、ラストははっきりしないもやもや…全体的におもしろかったし絵も好きですが★4つかな。ラストすっきりできればなぁ~

爽やか

無料分途中ですが、話のテンポもよく、ヒロインが凛として自分の力で生きていこうとしていて、楽しいです。
    短編なせいか、余計な人が出てきたり、ストーリーに変な寄り道がなく、さらりと読みやすいです。
    欲を言えば、あっさりし過ぎて、お話に厚みがない気がします。

by A~Z

えーーっ???!

続きが気になってポイント使って一気読みしたけど…
    本当にこれで終わり???物凄く中途半端……
    砂糖も手に入ったし、これからもっと色んなお菓子作って
    色んな人を驚かせたり変えたりする所が見たかった…残念。