【ネタバレあり】娘がいじめをしていましたのレビューと感想(24ページ目)

娘がいじめをしていました
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

今でも忘れない。いじめた奴らの顔、名前、やったこと。いじめじゃなくて犯罪だし、あいつらは未成年犯罪者だと思っている。いつか、裁きが下りますように…

いじめをする人は最初はからかってるつもりとか、見下しているからしちゃうのかな。

加害者の母親がまさか、いじめられた経験があったのにもビックリですね。
    被害者側の気持ちの方がわかり過ぎるのもなんなんだな~と読んで思いました。

ネットでたまたま発見したけど

難しいですね。愛ちゃんがイジメをしたシーンを撮った奴誰?!イジメをしたの愛ちゃんだけじゃないでしょ?!後になって愛ちゃんに全責任を押し付けるのは狡いです。だから傍観者はイジメ加害者より悪質なんですね。愛ちゃん転校したらイジメなくなると思う?!どこの世界にもイジメと言うか人間関係で軋轢が出来る物だから。
    ただ言える事、被害者の親も加害者の親も子供と向き合ってないから事態がややこしくなったと思います。

色んな立場から

物事を書かれてるが当の本人の娘がなぜ、いじめをしたかが自分には分からなかった。
    理由が分からないとまた繰り返すのではとモヤモヤしてしまいました。
    ただ、いじめられてる側からの漫画は多いけどいじめしてる側からの視点は珍しいです。

by YKKK

小学校時代に虐められていた者です
    あれからもう10年以上経ちますが、未だに加害者が憎いし嫌いだし消えてほしいという思いが強いです
    もし自分の子どもがいじめをするような事があれば、私は絶対に許せません
    加害児童のお母さん、子どもを気持ち悪いと言いながらも事故後に心配しててとても偉いなと思いました
    私ならきっと、もうそのまま…んでたらよかったのに、と言ってしまうので

by

恐ろしい現実。

私自身も子供の頃に、酷いイジメを受けた経験があります。
    イジメた側に対して「死んでしまえ」と高校生ぐらいまで本気で思っていました。
    その後は、もっと大事なことで、考えることがイッパイあったので、いわゆる恨みの気持ちは消えました。
    しかし、「いじめられた事実」というのは、一生消えないでしょうね。
    主人公も、いじめられた経験を持ち、その我が子が、「いじめる側」になってしまった、という
    ありえない?現実に直面します。感情的にならずに、どうやって子供を指導していくか。
    大事なテーマを取り扱った作品です。

途中まで読み

途中(半分以上)まで読み、一体誰が本当のことを言っているんだろうと気になっています。
    主人公自身がいじめの被害者だった経験から対応をしていくけれど、それが本当に正解なのか、この自尊心を傷つけるのではないかと可哀想に感じたり。
    結末までしっかり見たい作品。

一気に読みました
    まだ幼い娘がいます
    難しいな、辛いな、加害者も被害者にもなり得る
    恐ろしくあるけど自分の子どもからは逃げてはいけないなとそれだけは強く感じました
    一番腹立たしいのは第三者の誤った正義振りかざしたやつら 正義をたてに憂さ晴らし それこそがいじめなのに気づいていない

解決策は提示されず

漫画のタイトルは「娘がいじめをしていました」だが、内容は加害者側、被害者側それぞれの視点で描かれている。子供がいじめを受けた時、いじめをした時の母親の戸惑いと苦しみが中心となるがやはり加害者側がどのような思いなのかに興味がわく。自身はいじめられる側だった母親は我が子がいじめる側になったことにショックを受けるが怒りを爆発させるだけで諭すようなことは出来ない。最後まで何故いじめたのかも明らかにされない。どちらの立場にも解決策は提示されなく、この問題の根の深さをひしひしと感じるばかりだ。

娘がいじめをしていたらこの上なく自分を責めると思う。いじめられるのもそりゃ嫌だけど、いじめてる方が断然嫌だ。受け入れるの難しいと思う。