【ネタバレあり】99%離婚 モラハラ夫は変わるのかのレビューと感想

お試し版短い...

家族構成からモラハラ夫というところまで知り合いの状況と全く一緒でびっくりしました。モラハラする人って何度もいわせんなとか変わらないなとか凄い見下してきますよね。

人は変われる  学校でも取り上げてほしい

加害者が一人でもこれを目にすることで、変われば、その先の子供、孫と、何人も未来が変わっていく。その一石は大きい。この漫画は未来の親になる子どもたちのために学校でもとりあげてほしい。

面白かった

読んでどきっとすることが多かった。自分の言動が相手を傷つけていないか、振り返させられた。特に後半のお話は、結婚前の女性とその父親がメインのお話。一緒に暮らす彼にきつい言葉を浴びせてしまう辺りがドキドキしてしまう。
    前半はモラハラ夫のお話であったが、加害者側がなかなか気付けないところが、リアルさを感じた。

女性なんですけど、昨日彼氏に仕事でのイライラを俺に当たるなって言われて次の日に読んだので翔君と重ねてしまって大泣きしました…
    ある意味いい勉強になりました
    ありがとうございます

難しいし苦しい。

離婚迄しないと気が付けないのかなと思いました。この作品の奥様は精神的に大丈夫だったのかなと感じました。

まさに1%の奇跡、ドラマ化求む

絵のタッチは軽いですが内容はとてもリアルです。こんなに上手くいかない、変わらないというコメントが多い中、確かに自覚が無い加害者がほとんどでこの旦那は経験者の上司とオンラインの仲間によって改心出来た。こんなに実際は上手くいかないからこそ漫画でもハッピーエンドの経過は読んでて感動した。
    うちの旦那にも通ずるところあるし昭和の世代はこの旦那や親世代の価値観って常識的になっている家庭が多いと思う。男も女も。
    うちの旦那にも読ませたいし、読まないだろうけど世に広まって欲しいのでドラマ化したら絶対流行ると思う!

結果的にこの夫は改心して、妻も許した。でも、こんなにうまくいくことは少ないだろうし、許したくないなら許さなくていいと思う。

一気読み

一気読みしました。
    私は、毒親に育てられました。
    あの時、されて嫌だった事、言われて嫌だった事、言わないようにしてるけど、頭に血が登るとやってしまい反省しています。
    この本を読んでやっぱり強い気持ちがあれば変われる!と思いました。

by tamaKi

本当に興味深い

とても面白い内容でした。離婚の影に毒親まで隠れテーマがある。虐待や貧困だけじゃない、毒親の影響って人生を支配するんだと恐ろしくなりました。

やっぱりマンガ

元旦那から現実でDV、モラハラを受けていたけど、どんなに伝えても、どんなに話し合っても、どんなに周りから説得されても一切治らなかったんだよね。周りにも同じ境遇の人がいたけど、どいつもこいつも学習できない奴ばかりだった。マンガみたいに改善できるなんて人いないと思うな。